• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезные свойства хурмы
    Опубликовано: 2012-03-07 00:30:00
     Хурма это тропический фрукт родом из Китая, с невероятно сладким и своеобразным вкусом, который содержит массу витаминов и полезных веществ. На сегодняшний день желающих полакомиться хурмой довольно много и все вполне объяснимо, ведь данная ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и содержит много полезных веществ. Хурму очень часто называют «пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком», и, в общем-то, все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией. Считается, что данная ягода появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала впервые лишь в 1760 году (на юг Франции), далее ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае.

    Существует множество видом (до 500!) хурмы, которые отличаются несколько по размерам, цвету и вкусовым качествам, пишет sunhome

    Как следует выбирать хурму?
    Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться.

    В чем польза хурмы? В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.

    - Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.
    - Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма.
    - Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
    - В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.
    - Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения.
    - Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.
    - Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    - Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза.
    - Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием.
    - Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Именно поэтому она рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.

    Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу). Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.
     
     
     
     
     
    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.