Яблоко обладает можными оздоровительными свойствами. При раскопках археологи находят подтверждения тому, что люди собирали и хранили яблоки еще пять тысяч лет назад, и, скорее всего, выращивали их со времен неолита. И сегодня актуально изречение «Когда вы съедаете яблоко на ночь, вы оставляете вашего лечащего врача без работы».
Например, яблоки превосходно выводят яды из человеческого организма, а яблочный сок обладает высокой противовирусной активностью, пишет sunhome
В недавнем исследовании Риу Хэе Лиу (Riu Hai Liu), сотрудник кафедры биохимии Корнеллского университета (Cornell University), США, установил, что, несмотря на низкое содержание витамина С в яблоках, человек, съедая всего 100 г этого фрукта, получает тот же антиоксидантный эффект, что и при потреблении 1500 мг аскорбиновой кислоты.
Русское яблоко лучше
«Безусловно, яблоко было и остается витаминным эталоном среди всех прочих фруктов, - прокомментировала эти данные врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. - Почему яблоки стоят на первом месте? В-первых, они содержат наибольшее количество клетчатки и пектиновых веществ по сравнению с другими фруктами. Во-вторых, они создают не только хорошую программу работы желудочно-кишечного тракта, но и готовят благоприятную почву для продуцирования собственных полезных бактерий в кишечнике». Это важно и актуально, учитывая распространенность дисбактериоза и рост заболеваний, связанных с нарушением пищеварения.
«Даже если брать потребительскую корзину пенсионеров, то есть рассчитывать на прожиточную сумму в 4500 рублей в месяц, то прежде всего мы рекомендуем положить в эту корзину яблоки, ценнейший натуральный продукт. Выбирать нужно наши, отечественные яблоки. Пусть даже с червячком - это говорит только в пользу продукта, доказывает его натуральность. Импортные яблоки, в погоне производителей за четырьмя-пятью урожаями в год, к сожалению, далеко не соответствуют необходимому составу ни по витаминам, ни по микроэлементам. Кстати, теперешнее яблоко в целом сильно уступает по витаминно-минеральным показателям своим предшественникам. Допустим, только антоновка может рекомендоваться как достаточный источник железа, остальные сорта яблок уже потеряли право назначаться при анемии».
Яблоки: инструкция по применению
Единственное, что нужно употреблять в яблоках с осторожностью, - это семечки. Они содержат синильную кислоту и в большом количестве могут вызвать серьезное отравление.
Существует пять причин, почему употребление яблок становится повседневной необходимостью:
1. Яблоко чистит зубы и укрепляет десны.
2. Яблоко понижает уровень плохого холестерина в организме.
3. Яблоко уменьшает интоксикацию и обладает антивирусной активностью.
4. Яблоко предотвращает запоры, способствуя здоровому пищеварению.
5. Одно большое яблоко компенсирует около 30% суточной потребности человека в клетчатке.
Области применения яблок
Регулярное употребление данного фрукта способствует исцелению людей от подагры и ревматизма.
Если вы съедаете в день всего два яблока, то тем самым понижаете уровень холестерина в организме на 10%.
Употребление свежевыжатого яблочного сока три раза в день является эффективным профилактическим противовирусным средством.
Для того чтобы решить проблему расстройства желудка, достаточно съедать яблоко перед едой.
Тертое яблоко, смешанное с йогуртом, помогает при поносе.
С максимальной пользой
Не покупайте яблоки, которые хранятся при комнатной температуре, потому что они перезревают и теряют при этом многие целебные свойства.
Яблоки должны быть твердыми. Не покупайте яблоки, на которых после надавливания остается след от пальца.
Храните яблоки в холодильнике, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.
Чтобы предотвратить потемнение мякоти яблок, обрабатывайте места срезов смесью лимонного сока и воды.
Канадские исследователи установили, что красные яблоки вкуснее и полезнее других, старайтесь употреблять именно их.
E-NEWS
agrinews.com.ua