• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как весной сохранить хорошее настроение и бодрость духа
    Опубликовано: 2012-02-23 15:44:52

    Кто сказал, что весной неизбежна тоскливая вялость, беспричинная нервозность, блеклая внешность, простуды и общий упадок сил? Если вам этого никто и не говорит, зна­чит, вы уже знаете дюжину весенних секретов и активно ими пользуетесь. Если же вы про­должаете утешать себя, что весной непремен­но приходится перетерпеть снижение иммуни­тета, гиповитаминоз и сбой биоритмов, то вам пора срочно исправлять ситуацию!

     

    Первый — очень нужен витамин!

     

    Витамины нужны всегда, и весной, в общем-то, не более, чем обычно. Просто в это время года их содержание снижено в перезимовавших овощах и фруктах. Однако все же лучше увеличить потре­бление растительной пищи (она ведь помимо витаминов богата клетчаткой, которая помогает выводить из организ­ма различные шлаки), чем горстями глотать витамины в пилюлях, — есть опасность прийти к гипервитаминозу, а это еще хуже, чем гиповитаминоз. Дозы витаминов можно увеличить только по назначению врача.

     

    Фрукты лучше усваиваются на не­заполненный желудок, за полчаса до трапезы. А чтобы потерять как можно меньше полезных веществ в процессе приготовления пищи, готовить стоит на пару. Воды нужно использовать по мини­муму, так как она вымывает большинство витаминов и микроэлементов — особенно это относится к витаминам группы В. Све­жие овощи следует резать только перед подачей на стол, и лучше более крупно. Витамин С разрушается под воздействи­ем света и воздуха, так что чем большая площадь подвергается их воздействию, тем меньше остается в готовом продукте этого витамина.

     

    «Навитаминизироваться» помогут и вита­минные настои — ежедневно пей­те настой шипов­ника, в котором очень много вита­мина С. Залейте 10 г сухих плодов стаканом кипятка и настаивайте 8-10 часов. И ешьте по утрам побольше овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, таких как мандарины, киви, апельсины, темно-зеленые овощи, перец, шпинат, брокколи. Это поможет укрепить иммунитет.

     

    Второй — раскрасьте весну солнышком!

     

    Мартовские дни — еще даже и не вес­на, а скорее, ее предчувствие: солнышко не всегда балует, на улицах лежит тем­ный подтаявший снег, все вокруг такое серое… Конечно, от такой картинки на душе станет тоскливо! И потому ощуще­ние солнечного света нужно создавать с помощью одежды и окружающих пред­метов. То, что вы надеваете на себя утром (неважно, домашний ли это халат или майка для фитнеса), должно быть живого, энергичного цвета, например оранжевого! Купите посуду в солнечных тонах: чашки, тарелки, столовые приборы, чайник — и пусть с самого утра в вашем доме будет тепло и ярко!

     

    Третий — да будет свет!

     

    Естественный свет включает в себя некие компоненты, которые искусственное освещение заменить не может. Поэ­тому нужно по меньшей мере 30 минут в день находиться при есте­ственном дневном свете — это помогает бороться с сезонными эмоциональными расстройствами.

     

    Четвертый — с кислородом за ручку

     

    Если зимой вы не особо дружили со свежим воздухом, то резкого притока кислорода ваш организм может и не по­нять, отозвавшись головными болями и сонливостью. Поэтому весной не стоит устраивать себе резкие длительные про­гулки, лучше приучать себя постепенно, но со временем увеличив время пребывания на улице до 2-3 часов, не меньше.

     

    Однако сколько бы кислорода в воз­духе ни было, все зря, если вы будете эко­номить на его вдыхании! А потому, чтобы научиться правильно дышать, ежедневно проделывайте следующее упражнение.

     

    Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Шлепайте каждой ладонью по противопо­ложному плечу, поворачиваясь из стороны в сторону, вдыхая через нос и выдыхая че­рез рот. Сделайте от 20 до 50 движений.

     

    Пятый — поддержите иммунитет чаем

     

    Имбирь укрепляет иммунную систему, очищает легкие, поддерживает пище­варение, к тому же он приятен на вкус. Смешайте по 1 столовой ложке свеженатертого корня имбиря, свежего лимонного сока и меда с 360-400 г очень горячей воды и дайте постоять 5-10 минут.

     

    Шестой — а мне все до лампочки!

     

    Люди, подверженные стрессу, больше других страдают от «весенней усталости» и простужаются одними из первых. А по­тому научитесь расслабляться! Помочь в этом может такое упражнение.

     

    Сядьте или лягте (ваше тело должно иметь хорошую опору), глубоко вдохните и выдохните. Сосредоточьтесь на макушке, затем «спуститесь» ко лбу, отмечая, где есть напряжение, и дайте ему мысленный приказ «уйти». Мысленно идите вниз, от головы к ногам, ощущая каждую мышцу и отмечая их напряжение: от головы к шее, плечам, верху спины, по позвоночнику, вокруг живота, спуститесь к бедрам и т.д., «убирая» напряжение. Если оно где-то осталось, вернитесь к этой группе мышц. Когда почув­ствуете полное расслабление, побудьте в этом состоянии пару минут, ощутите его всем телом и заканчивайте упражнение.

     

    Седьмой — весенняя кожа может быть пригожа

     

    Понятно, что отопительные приборы очень сушат воздух, в результате чего со­хнет и кожа. Выбирайте для мытья мягкие средства, например мыло с глицерином. После душа хорошо увлажните кремом участки, особо склонные к сухости, — руки, ладони, колени, нижнюю часть ног и верх спины.

     

    Восьмой — рефлексы и еще раз рефлексы

     

    Есть в нашем организме точки, воздей­ствие на которые заставляет определен- ные органы и системы работать активнее. Иммунная система не исключение.

     

    • Ежедневно массируйте ушные раковины — осторожно растирайте, разминайте.

     

    • Медленно проведите языком по твер­дому нёбу. Затем скошейся слюной сделайте 20 полоскательных движений. Проглотите слюну тремя глотками.

     

    • Каждый день выполняйте следующее упражнение: делайте круговые движения языком, проводя его кончиком по щекам и впереди верхних и нижних зубов. Делать это нужно медленно, по 15 раз в ту и дру­гую сторону.

     

    Девятый — отказывайте себе в приятностях!

     

    Не стесняйтесь «синтезировать» положи­тельные эмоции всеми доступным вам спо­собами! Эндорфины, или вещества радости, не дадут вам погрузиться в апатию. Ешьте шоколад, лучше темный, с содержанием какао-бобов около 70%. И не стоит экспери­ментировать с диетами — весеннее время для этого совсем не подходящее.

     

    Десятый — приятных снов!

     

    Постарайтесь спать хотя бы на час больше, чем раньше,—это поможет легче пережить смену биоритмов. Если одолела бессонница, поможет масло жожоба. На­трите им ступни, наденьте теплые носки, положите поближе к животу грелку и по­старайтесь ни о чем не думать, а только чувствовать, как вам тепло и уютно…

     

    Одинадцатый — на закалку становись!

     

    Чтобы отбить у простуды охоту напа­дать на вас, ежедневно принимайте кон­трастный душ. Не нужно сразу устраивать себе встряску и обливаться холодной водой, действовать нужно пошагово. Начинайте со стоп. Сначала опоивайте ноги до щиколоток поочередно теплой и про­хладной (не ниже ком­натной температуры) водой. Затем, когда привыкнете, опои­вайте ноги до колен и постепенно переходите к «полному» контрастному душу.

     

    Двенадцатый — приведите себя в тонус!

     

    Взбодриться и повысить иммунитет помогут следующие средства.

     

    • Загляните на подоконник — здорово, если у вас там растет алоэ! Чайная лож­ка свежеотжатого сока, принимаемая дважды в день за полчаса до еды, через неделю превращает заядлого меланхо­лика в улыбчивого оптимиста, насыщая организм энергией и поднимая жизнен­ный тонус.

     

    • Тонизирующий бальзам. Сок облепихи (2 части), отвар мяты (1 часть), на стакан смеси — 1 чайная ложка меда.

     

    • Тонизирующая смесь. Грецкие орехи, курага и мед (по 0,3 килограмма) и 2 лимона. Все, кроме меда, пропустить через мясорубку, хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке утром после завтрака — бодрость на весь день обеспечена!

     

    • Растительный адаптоген — экстракт элеутерококка можно принимать даже лю­дям с нестабильным давлением и детям. Принимайте по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

     

    wbc2t/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.