• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Энергию надо брать с углеводов!
    Опубликовано: 2012-02-17 05:00:47

    Углеводы

    Все углеводы, попадая в наш организм преобразуются в глюкозу, которая является основным источником энергии для работы мышц. Хотя жиры и ь содержат больше энергии на единицу массы, углеводы более предпочтительны для организма как источник энергии, пишет sunhome.

    Углеводы делятся на три группы:


    Моносахариды (напр. глюкоза, фруктоза, галактоза). Моносахариды - простейшие углеводы, поступая в организм, легко усваиваются в кишечнике.


    Глюкоза содержится в естественном виде во фруктах и крови животных. Сироп из глюкозы (жидкую глюкозу) получают путем гидролиза крахмала (в основном - пшеничного или кукурузного), в нем помимо глюкозы содержится мальтоза и другие углеводы. Сироп из глюкозы менее сладок, чем глюкоза.


    Фруктоза содержится в овощах, фруктах и меде. Она является самым сладким моносахаридом.


    Галактоза в свободном виде встречается редко, поступает в организм, в основном, как составная часть лактозы.


    Дисахариды (напр. сахароза, лактоза, мальтоза). Дисахариды состоят из двух соединенных молекул моносахаридов, на которые они распадаются в организме.


    Сахароза - это то, что мы обычно называем сахаром. Ее добывают промышленным способом из сахарного тростника или сахарной свеклы. В небольших количествах она также содержится во фруктах и корнеплодах, например - в моркови. В состав сахарозы входит молекула глюкозы и молекула фруктозы.


    Лактоза содержится только в молоке и молочных продуктах. Она менее сладкая, чем сахароза или глюкоза. Молекула лактозы состоит из молекул глюкозы и галактозы.


    Мальтоза содержится в пророщенных пшенице и ячмене, а также в солодовом экстракте, используемом в производстве а. Она является продуктом распада крахмала под действием пищеварительных ферментов. Состоит из двух молекул глюкозы.


    Полисахариды (напр. крахмал, гликоген). Полисахариды состоят из множества соединенных молекул моносахаридов (чаще всего - глюкозы).


    Крахмал содержится в больших количествах во всех зерновых злаках - пшенице, рисе, ячмене и т.д., а также в картофеле. Так же, как и дисахариды, в организме распадается на моносахариды, его составляющие.


    Гликоген иногда называют животным крахмалом. Он имеет схожий состав с крахмалом, но вырабатывается не растениями, а животными. Он хранится в небольших количествах в печени и в мышечной ткани и является резервным источником энергии. Как и крахмал, распадается до глюкозы перед тем, как начинает усваиваться. В мясе его почти не содержится, поскольку после смерти животных гликоген распадается.


    Процесс абсорбции углеводов в организме происходит довольно быстро. Глюкоза, попадая в кровь, тут же становится источником энергии, доступным для всех тканей организма. Как источник энергии она наиболее предпочтительна для мозга, нервной системы и красных кровяных клеток. Часть углеводов хранится в организме в виде гликогена, избыток которого превращается в жир.


    Протеин (белок)
    Протеины являются важнейшими функциональными и структурными компонентами всех клеток организма. Все белки состоят из определенных последовательностей аминокислот.
    Хорошо сбалансированная диета должна содержать достаточное количество протеина, хотя он и не является главным источником энергии для организма. На энергию протеин расходуется лишь тогда, когда запасы углеводов и жиров в организме ограничены. Избыточный протеин превращается в жир или выводится из организма.


    Жиры
    В любой диете должно содержаться небольшое количество жиров. Однако, для поддержания хорошей спортивной формы необходимо уменьшать количество калорий, поступающих в организм в виде жиров, в пользу углеводов. Жирные кислоты довольно медленно усваиваются организмом, и употребление жирной пищи незадолго перед тренировкой может вызвать чувство дискомфорта.


    Витамины и минералы
    Соответствующим образом сбалансированная диета может обеспечить организм обычного человека достаточным количеством витаминов и минералов. Однако, организм профессионального спортсмена испытывает повышенную нужду в этих нутриентах, поэтому спортсменам рекомендуется дополнительно принимать специализированные мультивитаминно-минеральные комплексы.

     
    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.