Несмотря на то, что старинная поговорка гласит: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу», вопрос количества приемов пищи и качественного состава всегда вызывал бурные споры. До сих пор не было точно установлено, каким образом лучше питаться.
Учёные решили выяснить, какой тип питания более предпочтителен. Специалисты из службы сельскохозяйственных исследований США провели исследование, в котором приняли участие две группы мужчин и женщин. Добровольцы в течение восьми недель проходили курс специального питания. Первая группа испытуемых питалась один раз в день, получая за один приём пищи все необходимые калории. Вторая группа питалась по три раза в день. В ходе эксперимента учёные следили за важнейшими биохимическими показателями крови добровольцев, пишет sunhome
\
\
В итоге выяснилось, что идеальное питание должно быть трёхразовым, при этом калории должны быть равномерно распределены в течение дня. В той группе, которая питалась один раз в день, было отмечено незначительное снижение веса. Однако одноразовое питание грозит повышением уровня холестерина в крови, гипертонией и возрастанием риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается, качественного состава, то завтрак, безусловно, самый важный прем пищи. Он должен обеспечивать количество углеводов, достаточное для восстановление гликогеновых депо и работы мозга, и количество белка, достаточное для восстановления мышц. Это очень важно именно утром, после того, как наш организм провел без пополнения запасов около восьми часов.
Когда мы пропускаем время принятия пищи, наш мозг не получает сигналов о насыщении и дает организму команду усиленно запасать жир. А выделяющийся от неудовлетворенного голода желудочный сок спровоцирует гастрит. Во время сна все процессы в организме замедляются. Если вы откажетесь от утренней трапезы, обмен веществ так и останется замедленным. Это приведет к последующему перееданию. Поэтому завтрак должен быть относительно плотным. Лучше всего съедать тарелку каши.
Обед тоже должен быть полноценным: первое, второе, третье, ведь мы съедаем его обычно на самом пике дневной активности. В нем должны быть скомпенсированы белки, жиры и углеводы: тарелка супа, мясо с гарниром, компот.
Что же касается ужина, то все специалисты сходятся на том, что он ни в коем случае не должен быть плотным. Вечером мы малоактивны, поэтому наш организм перерабатывает очень небольшое количество калорий, и, скорее всего, калорийная пища, которую мы употребим в это время, пойдет «в жир».
Однако совсем отказываться от ужина не стоит: чувство голода может привести к тому, что вы не сможете перебороть себя в совершенно неподходящее время, скажем, перед самым сном. Другое дело, что именно есть на ужин. Ночью гипофиз выделяет гормон роста, который способствует расщеплению жиров. Но если на ночь есть углеводы, то поджелудочная железа будет выделять инсулин, препятствующий образованию этого полезного гормона.
Поэтому лучше есть на ужин белковую пищу. Например, не чай с булочкой, а орехи или бобовые. Однако белковый ужин не рекомендуется употреблять более 3 раз в неделю - переизбыток белков тоже вреден. В остальные дни ограничьтесь фруктами или овощами.
E-NEWS
agrinews.com.ua