В последнее время во многих супермаркетах появились фрукты, привозимых из-за рубежа. На вид они выглядят весьма привлекательно. Но это как раз тот случай, когда не все здорово, что блестит.
Дело в том, что изобретательные иностранцы, для того чтобы фрукты не портились по дороге, придумали покрывать их тонким слоем парафина (воска).
В последнее время у жителей США (а они особенно любят блестящие фрукты) врачи начали замечать признаки странной болезни: нарушается работа внутренних органов, ухудшается общее самочувствие. Одной из причин этой болезни считается накопление в организме воска. Впрочем, дело не только в парафине, но и в том, что примесями в нем обязательно являются вредные ароматические углеводороды, пишет sunhome.
А потому гораздо полезнее для здоровья, может быть, не такие красивые, но зато менее вредные отечественные плоды с матовым отливом.
Следует отметить и то, что специалисты установили, что в южных сортах яблок содержание витамина С (так же как и других витаминов) значительно ниже, чем в наших — отечественных. Так что, скажем, антоновские яблоки в этом отношении дадут фору любому заморскому фрукту.
Объясняется это тем, что все фрукты, привезенные из дальних стран, срываются неспелыми. Дозревают они уже в пути и на овощных базах. Как следствие этого — плоды не содержат многих органических кислот, минералов и ферментов, которые образуются только при созревании фруктов в естественных условиях.
К примеру, только в зрелом ананасе содержится фермент бромелин, расщепляющий животные белки в организме человека (см. так-же статью Похудение). В тех же плодах, которые привозят к нам, вряд ли удастся обнаружить этот фермент.
Но, пожалуй, главное то, что мы находимся в постоянном взаимодействии с окружающей нас средой и генетически наш организм запрограммирован на питание родными продуктами, а потому он гораздо легче принимает знакомые ему плоды, нежели привезенные из дальних стран. Этим объясняются частые случаи аллергий у детей и ых на непривычные заокеанские фрукты.
E-NEWS