Большинство почечных камней содержат оксалат кальция, поэтому медики до недавнего времени полагали, что богатая кальцием пища может служить причиной их образования. Однако недавно гарвардские ученые доказали, что это не так.
В течение четырех лет они наблюдали за 45 тысячами пациентов, исследуя связь между заболеванием и рационом питания. Результат оказался поразительным: богатая кальцием пища, наоборот, снижает риск образования камней в почках. Специалисты объясняют этот вывод тем, что кальций, содержащийся в пищевых продуктах, снижает поглощение организмом оксалата — именно он и разрушает почки. (Как выяснилось, кальций, входящий в состав пищевых добавок и витаминных комплексов, не обладает этим свойством), пишет sunhome.
E-NEWS
agrinews.com.ua
|
||||||
Мифы о почечных камнях
Опубликовано: 2012-02-10 10:00:51
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Composants naturels pour la nutrition du sol : une approche écologique de la culture des plantes
Dynamics of fruit and vegetable consumption in Ukraine Секрети цілющого чаю: рецепт, що лікує 50 хвороб Sok z marchwi: ochrona przed udarami i zawałami serca Фізична активність як ключ до довголіття Quelle saucisse choisir pour la consommation quotidienne : conseils d'experts Кориця – таємниця здоров’я та схуднення: як вона працює |