Два десятка лет специалисты изучают антираковые свойства зеленого чая, но до сих пор не могут точно сказать, защищает он от онкологических заболеваний или нет.
Обзор 51 исследования показал, что зеленый чай способен помочь в борьбе с раком печени, и и ы. Однако употребление этого напитка часто увеличивает риск развития рака мочевого пузыря. Существуют противоречивые доказательства пользы чая в случаях с раком желудочно-кишечного тракта (пищевода, толстой кишки и поджелудочной железы), но при этом имеются умеренные и веские свидетельства прямо противоположного свойства: мол, напиток защищает от рака поджелудочной железы и кишечника, а также от рака легких, пишет sunhome.
В общей сложности в исследованиях принимали участие более 1,6 млн человек, живущих в азиатских странах, где употребление зеленого чая - традиция. Но, поскольку люди пьют разные объемы чая и рак развивается у всех по-разному, очень сложно сделать окончательные выводы относительно антираковых свойств напитка.
Зеленый чай богат полифенолами, в числе которых - мощные антиоксиданты катехины. И хотя те же самые полифенолы есть в черном и красном (улунг) чае, считается, что только катехины зеленого чая обладают уникальными антираковыми свойствами, предотвращающими рост раковых клеток.
Пока же ученые уверены только в одном: употребление зеленого чая в умеренных количествах если и не полезно, то уж точно безопасно для здоровья. Рекомендуемая дневная норма напитка не должна превышать 1 200 миллилитров.
E-NEWS
agrinews.com.ua