• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Польза красной икры
    Опубликовано: 2012-01-18 09:30:20
    В советские времена все мечтали есть икру ложками. Как чёрная, так и красная икра были страшным дефицитом. Убогость советского прилавка сменилась роскошью российского. К примеру, красная икра продаётся во многих магазинах и чуть ли ни в каждом коммерческом киоске. Покупай да ешь ложками, были бы деньги. Ну, а если в процессе поедания возникнут какие-то вопросы, - интеллектуальный голод можно утолить чуть ниже, пишет sunhome.

    Что представляет из себя красная икра?

    Красная икра - ценный пищевой продукт, сочетающий в себе биологически активные вещества, аминокислоты, липиды, витамины (А, С, D), фосфор, калий, фолиевую кислоту и лецитин, получаемый при обработке икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги) раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Икра не содержит углеводов и вредных жиров. И имеет высокое (около 1/3) содержание белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.

    Как различается икра в зависимости от пород рыб?

    Икра горбуши - самая популярная в России. Ярко-оранжевый цвет, некрупные зерна.
    Икра кеты - оранжево-красный цвет, самые крупные зерна.
    Икра нерки - некрупные насыщенно-красные зерна.

    Каковы основные требования к технологии производства икры?

    1. Необходимо извлечь икру из рыбы в течение первых трех часов после вылова.
    2. Рассол (тузлук) должен настаиваться не менее 10-ти дней.
    3. Стерильность икорных цехов.

    Красную икру подразделяют на два сорта: первый и второй. В чем отличия?

    Отличительными признаками первого сорта являются:

    Икра всегда одного и того же вида рыб. Икринки целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Для икры нерки и кижуча допустима неоднородность цвета. Консистенция: икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 6,0%.

    Отличительными признаками второго сорта являются:

    Допускается смешение икры двух видов рыб. Внешний вид: неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой. Консистенция: икринки могут быть слабые, влажные. Допустима вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 7,0%.

    Существуют ли «российские» традиции по обработке красной икры?

    Естественно. Традиция засолки икры в России появилась приблизительно в 15-м веке. Рыбу вспарывали и вынимали ястык, в котором находятся миллионы икринок в природной «упаковке» из тонких пленок, клали в специальные сита и осторожно растирали руками. Икринки проваливались, а пленка оставалась в сите. Красную икру опускали в прокипяченный насыщенный раствор соли, обсушивали и перемешивали с растительным маслом, чтобы икринки не склеивались.

    Есть ли различия в способах засолки икры?

    По содержанию соли красная икра подразделяется на традиционную и малосольную. Последняя отличается более мягким и нежным вкусом, считается диетическим продуктом.

    Как обычно определяются качество икры?

    1. Вкус.
    2. Соленость.
    3. Разбористость.

    Какие бывают варианты фасовки готовой икры?

    1. Традиционная жестяная баночка зелено-красного цвета.
    2. Стеклянная банка.
    3. Бочонок.

    Как следует сервировать красную икру?

    По европейским стандартам, при сервировке икра дозируется из расчета 1 унция на 1 гостя. Для сервировки рекомендуется использовать неметаллическую ложку (чтобы у икры не оставалось привкуса металла). Как правило, сервируется в стеклянных икорницах или небольших салатниках.

    С какими продуктами сочетается?

    Икра хорошо сочетается с маслом или сметаной. Рекомендуется сервировать в тарталетках, на тостах или галетах, с блинами.
    По европейским стандартам, большие порции икры подаются на специальных паллетах, охлажденными. Во Франции введена традиция сервировки красной икры с фуа-гра или багетами.

    Альтернативные, будничные варианты сервировки - с отварными «вкрутую» яйцами или мелким запеченным картофелем.

    С какими напитками сочетается красная икра?

    Красную икру традиционно подают с охлажденной ой или шампанским.
     
     
    E-NEWS
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.