Зачем нужно голодание?
Обмен веществ лежит в основе жизни человеческого организма, поддерживается его непрерывность регулярным питанием. Голод - является сигналом о том, что процессы жизнедеятельности нуждаются в подпитке, однако именно голод не дает нам использовать внутренние резервы, заставляя принимать пищу, пишет sunhome.
В пользу голодания приводится множество фактов:
* только в первые дни без пищи желудок заявляет о себе;
* организм человека может использовать примерно 40% своего веса без ущерба здоровью;
* курс голодания длится до 30 дней, и за это время сжигается 25% внутренних резервов.
Во время голодания тело питается:
- отмершими клетками;
- неполноценными тканями;
- выводит шлаки.
Однако часто случается, что организм слишком засорен и не может приспособиться к голоду. Потому важно:
- пройти медицинское обследование перед процедурой;
- выбрать правильный подход к лечебному голоду.
Различают три варианта голодания:
* Вынужденное недоедание - ограничение поступления калорий, питательных веществ, витаминов, к сожалению, не дает организму переключиться на внутренние резервы, потому многие диеты производят обратный эффект.
* Эндогенное (внутреннее) питание больше свойственно животным, впадающим в спячку.
* Отказ от пищи при сохранении нормальной активности на протяжении 30-40 дней - в этом заключается лечебное голодание.
Кому можно голодать?
Голодать можно только тому человеку, организм которого приспособлен к подобным условиям. Ведь иногда появляется страх умереть от голода, или зашлакованный организм потихоньку будет травиться продуктами распада, появится: головокружение, тошнота, рвота.
Нельзя голодать людям со следующими заболеваниями:
* туберкулез в острой стадии;
* эндокринные заболевания;
* лейкозы;
* печеночная недостаточность, цирроз;
* почечная недостаточность;
* злокачественные образования;
* сахарный диабет;
* нарушение сердечного ритма;
* тромбофлебит;
* бронхоэктатическая болезнь.
Считается, что голодание полезно при таких болезнях:
* гипертония легкой степени;
* бронхиальная астма;
* хронический гастрит, холецистит, панкреатит, синдром раздражения кишки;
* ожирения;
* аллергии.
Перед тем, как приступить к голоданию, нужно заручиться поддержкой специалиста, и даже разработать план лечебного голодания. Не лишним будет осмотр у терапевта, гинеколога, невропатолога, проверяется:
* давление, пульс;
* измеряется рост, вес;
* делается кардиограмма.
Каковы основные принципы голодания?
Как уже говорилось, организм должен быть подготовлен к голоданию, потому нужно придерживаться основных правил, чтобы процедура пошла на пользу:
* С первого дня каждое утро обязательно надо делать клизму, поскольку очищение - залог успеха в голодании.
* Для лучшего восстановления организма необходимо принимать ванны, делать , регулярно ходить на прогулки и заниматься дыхательной гимнастикой.
* Обязательно нужно пить до 2 литров воды в день, полезен также отвар шиповника.
* Рациональное использование свободного времени (хобби, спорт) облегчает процесс голодания.
* Особое внимание уделяется гигиене (чистка зубов, полоскания для горла), потому что на фоне голодания может обостриться хронический тонзиллит.
* Помещение для сна нужно хорошо проветривать, а также тепло укрываться по ночам (возможна зябкость).
Существует множество видов голоданий. Короткие сеансы можно проводить дома, не прибегая к планированию курса:
* Голодание на воде заключается в том, что человек пьет только очищенную воду, отвар шиповника, настои трав, добавляя в обычную воду лимонный сок или мед.
* Голодание на соках заключается в потреблении до 1,5 литров свежевыжатых соков из овощей или фруктов.
* Голод на овощах и фруктах подразумевает потребление их 250 граммовыми порциями два раза в день.
* Утренний голод подразумевает замену завтрака стаканом воды или сока. Прием пищи осуществляется спустя 4-5 часов.
К голоду рекомендуется привыкать постепенно, начиняя с одного дня в неделю.
E-NEWS
agrinews.com.ua