• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Польза и вред кухонной посуды
    Опубликовано: 2012-01-06 02:00:21
    Известен анекдот: «Большинство людей любит вкусно поесть. Оставшееся же меньшинство просто хорошо это скрывает». Анекдот не лишен доли правды. Вкусно поесть действительно любят все. Чтобы при готовке еда получилась вкусной и полезной, нужно иметь хорошую посуду. Ведь как театр начинается с вешалки, так кухня начинается с посуды.
    Любая хозяйка скажет, сколько удовольствия можно получить, работая на кухне с удобной, приятной и красивой посудой.
    Давайте сегодня и поговорим, какой же бывает посуда и какую именно лучше приобрести для вашей кухни, пишет sunhome.


    Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, внешнему виду. Покупая посуду на кухню, прежде всего надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять.


    Учитывая недостатки разных материалов для изготовления посуды, можно избежать многих неприятностей.


    В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, образуются его соли, которые очень вредны для организма. Однако без алюминиевой посуды не сваришь кашу, так как в эмалированной посуде молочные продукты пригорают. Совет можно дать один: варить - варите, но ни в коем случае не храните в ней продукты.


    Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали, чаще всего марки 18/10, где 18% хрома, а 10% - никеля. Эта посуда безопасна. Нержавеющая сталь устойчива к окислению, красива, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Но содержащийся в ней никель все-таки является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.


    Хорошо себя зарекомендовала эмалированная посуда. В такой посуде можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски можно в ней делать засолки и маринады. Однако одним из главных недостатков такой посуды является ее хрупкость. При неаккуратном обращении появляются сколы эмали, трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии. С такой посудой лучше расстаться. Эмалированная же посуда, окантованная нержавеющей сталью, почти не отбивается.


    Вполне безопасна жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. В глиняных горшках еду готовили испокон веков - это было принято у многих народов. От высокой температуры они становятся еще крепче. Одно плохо - керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. И еще, современная керамическая и стеклянная посуда стоит недешево. Можете себе позволить - очень хорошо. Вот только перед покупкой обязательно убедитесь, что она действительно жаростойкая.


    В последние годы на рынке появилась посуда с антипригарным полимерным покрытием. Эта посуда нетоксична, химически инертна, и, главное, пища в ней не пригорает. Но если нагреть сковородку до температуры 300 градусов (а обычная жарка происходит при температуре 200-220 градусов), то полимерное покрытие начинает разлагаться, выделяя довольно вредные испарения. При работе с такими сковородками необходимо использовать только деревянную или пластиковую лопатку.


    И, конечно, не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.


    По технологии изготовления лучше литая посуда. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и - самое главное - стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, еда не пригорает.


    Большую роль ает и толщина сковороды или кастрюли. Если толщина меньше 2 мм, то такая посуда не пригодна к использованию уже потому, что легко деформируется. Наиболее распространена посуда толщиной 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но не рекомендуется она для плит со стеклокерамикой. Универсальна посуда толщиной 4-6 мм.


    Некоторые виды посуды для повышения безопасности и комфорта имеют теплоконтроллер, отверстия для пара на крышке, рельефное дно и другие особенности. Если дно сковородки имеет рельеф «пчелиные соты», то в такой посуде уменьшается поверхность соприкосновения с пищей и повышаются ее антипригарные свойства.

    Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли - это конечно ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. А клепки приклепанной ручки могут облезть. Сама ручка может быть различной формы и исполнения. В последнее время появилась посуда с ненагревающимися ручками, что очень удобно в использовании.
     
    Ну а необходимый объем ваших кастрюль вам придется определить самим. Здесь все зависит от потребностей вашей семьи и традиции приготовления пищи. Рекомендуется на кухне иметь несколько кастрюль различного объема.


    И пусть на вашей кухне царит только хорошее настроение. Как говорят опытные хозяйки: только при хорошем настроении можно приготовить хорошую пищу.
     
     
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".