Теория
Рис - один из самых полезных продуктов. Это известно человечеству с древних времен. Кроме того, что рис полезен, он не содержит ничего вредного (то есть, он не создает Аму - шлаки), что является редкостью для продуктов. Питание одним рисом приводит к быстрой очистке физиологии.
Рис легко и быстро усваивается. Более того, рис обладает саттвической природой - он очищает не только физиологию, но и сознание.
Вот что говорит классическая "Книга о вкусной и здоровой пище" о рисе: "По биологической ценности белка рис занимает первое место среди круп. Рис и рисовые каши всегда должны быть в рационе детского и лечебного питания."
Ежедневная диета по Аюрведе должна включать в себя 40-50% риса или зерновых, пишет sunhome.
Рис - это один из немногих продуктов сочетающихся с молоком, а также незаменимый продукт для человека, занимающегося медитацией или практикой йоги.
Рис сорта Басмати
Практика
Рис сорта "басмати" есть можно просто сварить (даже без соли и специй), и он будет очень вкусным. Обычный рис можно приготовить по-разному.
Например: помытый рис обжарить на (лучше чугунной) сковороде на сливочном масле несколько минут, можно со специями, а можно и без - все равно будет вкусно. Специи можно следующие: имбирь, куркума (немного), черная горчица, корица (немного), шафран, анис и любые сладкие специи. Рис будет очень вкусным, даже если его приготовить только с одной специей - шафраном (она дорогая).
Когда поджарится, рис залить (лучше горячей) кипяченной водой, так чтобы уровень воды был на 1 см выше риса, затем накрыть крышкой, сделать очень слабый огонь (чтобы только слегка кипело) и уйти подальше на 20 мин.
Затем нужно уйти и не мешать рису готовится, потому что пока он готовится крышку снимать не надо! Но если вы не удержались и открыли, то не надо рис перемешивать и вообще трогать, иначе вы все испортите!
Почему? Из риса образуется определенна структура со специальными промежутками, через которые выходит пар; если перемешать, то рис будет пригорать и т.п.
Крышку со сковороды снимать не надо потому, что внутри создается определенное давление и температура; Если открыть, то все станет немного хуже.
Есть рис лучше сразу, пока он горячий, если разогреть - это будет уже не то.
Приготовление занимает немного времени - 25-30 минут, из которых 20 - просто ожидание.
Вышеуказанный рецепт имеет огромное количество вариаций, отличающихся составом и, следовательно, вкусом.
Например, можно сделать тоже самое в горшочке в духовке. Можно добавить морковь и получится как бы плов, а если будут правильно подобраны специи, то даже вкуснее чем плов. Можно добавить семена кунжута (сезама) и/или яблоки, изюм, тогда получится сладкий рис и т.д.
Главное - не жалеть сливочное масло (или лучше масло гхи), как в том анекдоте про "самый вкусный чай".
При этих рецептах соус для риса не понадобится, но если все-таки хочется, то можно сделать чатни -- соус со спецями.
Пример ещё одного блюда из риса изветсного в Аюрведе: только что сваренный рис заливается теплым свежим (лучше парным) молоком, плюс немного меда и топленого масла. Получается великолепна каша, и на вкус, и с точки зрения пользы.
Что такое чатни и с чем его едят...
Яблочный чатни (соус)
Вариант 1
• 2 кг яблок
• 1/2 чашки воды
• 1/4 чашки масла
• 2 ч.л. молотого красного перца
• 1 ч.л. мускатного ореха
• 1/4 ч.л. гвоздики
• 1 ч.л. куркумы
• 1 ч.л. имбиря
• 1 ч.л. корицы
• 6 чашек сахара
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу*. Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.
*Массала делается так: Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится. (Многие индийские блюда готовятся на массале, так что полезно знать ее рецепт.)
Вообще, чатни - остро-сладкие приправы, и их лучше подавать с неострыми блюдами: рисом, гречневой кашей, овощным рагу и т.д.
• Яблочный чатни (Себ ки чатни)
Вариант 2
Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крyпные и рыхлые не подходят для этого блюда.
По этомy рецептy можно приготовить также чатни из дрyгих фрyктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гyавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете ислючить асафетидy и yменьшить количество перца.
• 6 яблок среднего размера
• 4 ст.л. топленого масла
• 2 ч.л. натертого имбиря (можно меньше 0,5-1 ч.л.)
• 2 палочки корицы длиной по 5 см
• 1 ч.л. семян аниса
• 50 г изюма (по желанию)
• 2-3 стрyчка сyшеного острого перца, раскрошенных (можно меньше)
• 5 гвоздик
• 1 ч.л. кyркyмы
• 1 щепотка асафетиды (по желанию)
• 4 ст.л. воды
• 4 ст.л. сахара
Вымойте яблоки, очистите их и yдалите сердцевинy. арежьте яблоки на мелкие кyсочки. Hагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте тyда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздикy. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте кyркyмy и асафетидy и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарyмянятся. Добавьте водy.
Hакройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станyт совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, yвеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загyстеет. Удалите палочки корицы и гвоздикy. Хорошо подавать с рисом.
Время приготовления - 30 мин
Лимонный рис – 2 чашки риса, 30 г сливочного масла, ина чайной ложки тмина, ½ чайной ложки семян кориандра, 1 чайная ложка куркумы, ½ чайной ложки соли, 4 чашки воды, 1 лимон. Нагреть рис, тмин, кориандр, куркуму и соль в масле. Добавить воды. Через 20 минут добавить лимонный сок.
Рис с картофелем – 1 чашка риса, 1 чашка кубиков картофеля, ¼ чашки сливочного масла, ½ чайной ложки тмина, ½ чайной ложки семян кориандра, 1 ч.л. куркумы, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. красного перца, две чашки воды, пол-лимона. Тушить рис с ломтиками картофеля в масле и пряностях. Добавить воды, чтобы покрыла рис с картофелем, накрыть крышкой и варить до готовности. Добавить в каждую порцию сок лимона
E-NEWS
agrinews.com.ua