• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем опасен ь
    Опубликовано: 2012-01-04 11:00:00
    Наш народ, хоть и подвержен тотальной ьной деградации (а может, впрочем, и вследствие её), совершенно не осознаёт, чем именно опасен ь и каковы риски от его употребления. Вместе с тем все умственные ресурсы тратятся на блаженное мифотворчество, пишет sunhome.


    Потому решил кратко изложить по сути, чего вы вряд ли где найдёте в одном посте.


    Итак, начну с общих сведений и закончу традиционно мифами.


    Средний человек впервые знакомится с ем в 15 лет, т.е. не просто пригубливает ко, а выает не менее 1 дринка (кружка а = рюмка и = бокал вина). В России этот возраст приходится на 13 лет. Не менее 10% наших детей узнают, что такое дринк, уже в 9 лет.


    Официально озвученное Роспотребнадзором потребление в России в 2008 г. составило до 18 литров чистого этилового спирта на душу населения (с 10 л учтённого и 8 л неучтённого я)! В то же время многими экспертами постулировано, что необратимое изменение генофонда нации и её вырождение наступает при подушном потреблении я более 7 л. При этом в лучшем случае наблюдается этническое замещение нации.


    По оценочным данным ВОЗ, употребление я обусловливает около 10% суммарного бремени болезней в Европе.


    Главная трагедия заключается в том, что человек не видит грани, перейдя которую он превращается из умеренно пьющего в ика. Зависимость формируется исподволь безо всяких предупреждений. Каждый следующий бокал вина может привести к пожизненному заболеванию. Однажды запущенный механизм уже никогда не останавливается, поэтому изм неизлечим.


    Наиболее интенсивное потребление я приходится на возраст 18-22 года. Именно тогда юноши и девушки и становятся иками. Но потребуется несколько лет, прежде чем их болезнь станет очевидной для окружающих.


    В России измом страдают от 10 до 15% всех мужчин. По женщинам показатель немного лучше, но и саются они гораздо быстрее.


    Последствия:


    ь ассоциирован с повышенным травматизмом. Российские данные по ДТП принимать всерьёз никак нельзя, ибо пьяным у нас считается водитель только при концентрации я в крови выше 0,35 промилле. В приличных странах этот показатель 0, реже 0,2 промилле. Впрочем, в традиционно изирующихся странах той же Европы допустимая концентрация бывает и выше. Т.о., совершенно пьяный по всем медицинским критериям человек может быть выпущен в рейс, пилотировать самолёт, сидеть за пультом ядерного реактора. В таком мире живём, ребята! Если же обратиться к серьёзной статистике в США, то получается, что примерно в ине случаев смертельные ДТП связаны с ем. Когда-то в США закон тоже либеральничал, но как только ьный ценз у водителей ужесточили, смертность от ДТП мгновенно упала (пьяных водителей даже в группе младше 21 года стало на 20% меньше после того, как допустимая концентрация в крови была понижена до 0,2 промилле). Вся статистика здесь.


    Все вы знаете, что ьные циррозы ают значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где пьянство закреплено культурными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией. По России достоверной информации нет, но не думаю, чтобы мы тут сильно отставали.


    ь значительно повышает риск развития рака. 75% раков органов головы и шеи приходятся на иков. изм удваивает риск развития рака пищевода, прямой кишки и и. Даже если женщина пьёт всего 3 бокала вина в день, риск развития рака и для неё возрастает в 1,5 раза.


    ики также часто умирают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори - Вейса. ьный панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), страшная смерть, которой не пожелаешь и врагу, - в нашей стране отнюдь не редкость.


    ь провоцирует подагру, ведёт к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к жуткой деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление ем чётко повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. ьная болезнь плода - жуткий задел в будущее поколение (посмотрите на лица детишек в деревнях!). Этот список можно продолжать.


    Причины:


    Так почему же ь всё это вызывает, как он работает? Объясню основные механизмы.


    1. ь под действием фермента ьдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10 г в час. Ацетальдегид - вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую.


     

    2. ь очень калориен и в этом его большое зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выающий пол-литра и, съедает эквивалент 200 г сливочного масла. Это очень важный момент в понимании всего дальнейшего процесса развала организма! По мере развития изма человек пьёт всё больше, а ест всё меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких пластических веществ взамен (помните, как мало ики закусывают?). Нехватка витаминов, белков и прочего очень быстро ведёт к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. По мере того как ик наращивает дозу, этанол начинает заметно подавлять аппетит через рецепторы головного мозга, что усугубляет проблему. Как бы в насмешку ь дополнительно напрямую ингибирует всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечнике.


    Дефицит витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам головного мозга (страдает интеллект, нарушается сон, вплоть до тяжёлого синдрома Вернике - Корсакова), поражается периферическая нервная система (в итоге мы получаем периферическую нейропатию).


    Дефицит железа и белков нарушает синтез клеток крови. Поэтому у иков развивается анемия, иммунитет не справляется с инфекциями и раковыми клетками. И т.п. и т.д.


    3. ь напрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведёт к накоплению мочевой кислоты и к подагре.


    4. ь нарушает и синтез жирных кислот, что в итоге ведёт к жировому перерождению печени, а вкупе с протравкой ацетальдегидом и к ьному стеатогепатиту, заканчивающемуся циррозом печени. Накопление триглицеридов в крови долгое время не даёт ику худеть, несмотря на недоедание. При этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая хотите), кроме жировой. В итоге имеем ные животы на тонких слабых ножках.


    Коль уж я заговорил о патофизиологии, скажу и о причинах. Последние исследования сходятся на том, что 40-60% ьной зависимости обусловлено исключительно генетически, а в остальном - комплексом «гены - среда». Дело всё в тех самых ферментах, расщепляющих ь.


    Так, 40% азиатов (японцев, корейцев, китайцев) имеют неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH*2*2), в связи с чем пить много просто не способны, ибо накапливающийся ацетальдегид вызывает у них жуткую интоксикацию с тошнотой, рвотой и головной болью (похмелье). 10% из них и вовсе гомозиготны по этому гену и не способны даже пригубить саке без последующих страданий. Таким людям изм не грозит.


    Иная ситуация с неактивными ьдегидрогеназами, которые обусловливают длительную циркуляцию этанола, с более же длительным воздействием его на мозг. У таких людей очень быстро формируется зависимость. У некоторых «везунков» необратимая зависимость формируется буквально с первой же попойки.


    Где лично вы находитесь в этой генетической линейке, можно узнать только путём проб и ошибок. Ошибкой при этом будет изм со всеми вытекающими. Кто понимает, даже не пытается. Жаль только, что с учётом вышеизложенного пробовать начинают уже подростки, которые мои посты не читают по определению... Эх, если б молодость знала, если б старость могла!


    Мифы:


    1. Развитие изма зависит от вида напитка.


    Полная чушь! - Зависимость формируется именно на ь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чём вы его растворили - в е, вине или е. Защитникам вина - к статистике по Франции!


    2. о пить безопаснее и.


    Тоже чушь - и тоже полная. Здесь надо просто подсчитать. Если брать 5% а и 40% и, то получается, что 2 бутылочки а (1 литр) равны 125 г и. Совершенно неважно, какой напиток пьёт человек! Просто одного напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при этом выается одинаковая.


    3. Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление я для профилактики атеросклероза.


    Во-первых, исследования, растиражированные в массы под эгидой виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно выающих людей*. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идёт о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно здоровой диеты. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (согласно им в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки ю). При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление я, т.е. более 3 дринков (=3 бокалов вина, например), уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск кардиомиопатии.


     

    Во-вторых, учёные отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим ем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него независящими. Вместе с этим не значит - вследствие этого!! В то же время феномен можно объяснить хотя бы меньшим потреблением холестерина умеренно пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит, дольше остаётся сытым и жира со следующей трапезой съест, скорее всего, меньше.


    В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли ых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять ь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления я кроет недоказанный положительный эффект, как бык овцу. Стоит ли ать в русскую у?


    Вот почему рекомендации врачей однозначны: если вы не пьёте, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что ь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной* (определение в конце).


    Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует принимать по рюмочке для «профилактики», бегите от такого деятеля подальше!


    4. Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!


    Чистая спекуляция! - Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке «атеросклероз - ь» вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем!


    5. ь спасает на морозе.


    Очень опасный миф! - Ни в коем случае не пейте, если замёрзли на улице! И уж точно не профилактируйте ем обморожения. Миф этот порождён физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосудики, из-за чего кожа согревается, но именно на этом месте тело всё тепло и теряет, и очень скоро ощущение тепла сменяется общим переохлаждением.


    6. Если мужик пьёт и не пьянеет - он никогда не сопьётся! Настоящий сибиряк!!!

    Бывает и с точностью до наоборот. 2-я стадия изма характеризуется резким ростом толерантности к ю. На этом этапе больные пьют всё больше, не пьянея. Поэтому, как правило, такие «стойкие» мужики и являются классическими иками.


    * Под неумеренным потреблением я (heavy drinking) принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина = кружки а = рюмки и) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин. При этом очень важно добавлять: для БОЛЬШИНСТВА мужчин и женщин, ибо есть ещё и несчастное меньшинство, которое сается и на гораздо меньшем потреблении (см. абзац про генетические различия).


     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.