Изжогу испытывал хоть раз в жизни каждый из нас. Неожиданно подкатывающее жжение за иной, в горле, вплоть до корня языка, а порой и ощущение попадания чего-то кислого, противного в ротовую полость – фу, какая гадость! Такое может повторяться несколько минут, а может – несколько часов. И вот уже больше нет сил терпеть это.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЗАБРОС
Изжога обусловлена раздражением нервных окончаний пищевода. Среди факторов, приводящих к ее возникновению, основным является недостаточность верхнего отдела желудка, при которой происходит заброс в пищевод кислого желудочного содержимого. Имеет также значение повышение внутрижелудочного и внутрибрюшного давления. Распространенное мнение, что изжога является признаком повышенной кислотности желудочного сока, неверно, так как она может встречаться при нормальной, пониженной и даже при нулевой кислотности, пишет sunhome.
Изжога – это не болезнь, а симптом, встречающийся при язвенной болезни, гастритах и рефлюкс-эзофагите. Она частый признак грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Нередко изжога оказывается проявлением пептической язвы пищевода и рака желудка. Но столкнувшись с ней, не спешите ставить себе эти страшные диагнозы. Изжога эпизодически встречается и у здоровых людей из-за неправильного питания (еда на ходу, всухомятку) или «передозировки» кофе, газировок, шоколада, я, после ия. К изжоге могут также привести ность, метеоризм, асцит.
Если же изжога стала привычным явлением, значит, пора обследоваться и серьезно лечиться. Терпеть ее не стоит. Пока вы страдаете, кислота разрушает слизистую оболочку желудка и пищевода: происходит нечто вроде химического ожога. В дальнейшем это может привести к развитию язвы или рака.
ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ?
После обследования и обнаружения какого-либо заболевания в первую очередь следует заниматься его лечением. Параллельно можно проводить симптоматическую терапию против изжоги. Чтобы защитить желудок и пищевод, кислоту нужно нейтрализовать антацидами (антагонистами кислоты). Медики сегодня практически не выписывают «Тамс», «Ренни», пищевую соду и жженую магнезию: все это уже вчерашний день. Это так называемые всасывающиеся антациды – их компоненты, попадая в кровь, могут менять ее кислотность (очень серьезное побочное действие).
Их действие сводится к чисто химической реакции вроде той, при которой сода нейтрализует кислоту с выделением большого количества углекислого газа. Работают эти лекарства недолго – подобные таблетки рекомендуют принимать каждые два часа. Современные антациды действуют дольше.
Но, пожалуй, главный недостаток старых антацидов – «феномен рикошета». Резко нейтрализуя кислоту, они иногда делают реакцию в желудке щелочной, и это сигнал для выработки желудком новой порции соляной кислоты. А значит, через два часа приступ изжоги снова повторится с еще большей силой. Так что эти лекарства лучше не принимать при язвенной болезни и рефлюкс-эзофагите. Они подходят только в качестве самолечения здоровым людям, у которых изжога встречается редко, эпизодически. Но при этом следует помнить, что самолечением болезнь не победить, оно лишь на время ее замаскирует, и лечить ее потом будет куда сложнее.
Комментарий врача-гастроэнтеролога Татьяны Сергеевны Коровиной:
– Если изжога является симптомом какого-нибудь серьезного заболевания, то лучше пользоваться для борьбы с нею невсасывающимися антацидами на основе соединений алюминия и магния (алмагель, смекта, гастал, маалокс и т. д.). Кислотность в желудке они нейтрализуют медленно (газы при этом практически не выделяются), не вызывают «феномена рикошета».
Если вас настигла изжога, а лекарств под рукой нет, то ни в коем случае не терпите. Можно защитить желудок едой. Лучше всего помогут молоко, сливки, творог, сгодятся белый хлеб, каши, яйца, котлеты и многие другие продукты. Лишь бы они не были кислыми, острыми, маринованными или жареными. При отсутствии современных антацидов можно воспользоваться и старыми препаратами, правда, принимать их недолго.
E-NEWS
agrinews.com.ua