Британские ученые выяснили, что после еды, клетки мозга, отвечающие за бодрствование попросу выключаются.
Это открытие может сыграть важную роль в разработке методов лечения ожирения и пищевых расстройств, а также, в изучении лепсии. "Люди, как и животные, становятся сонливыми и менее активными после еды. Мы выяснили, что повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что определенные клетки мозга, перестают посылать сигналы, заставляющие организм бодрствовать", - объясняет автор исследования Денис Бурдаков.
Группа ученых под руководством Бурдакова выяснила, что глюкоза действует на клетки, синтезирующие орексин (гормон, влияющий на сон и бодрствование). Неправильная работа этих клеток может привести к лепсии (неконтролируемому засыпанию) и ожирению. Есть данные, что эти клетки также ают роль в процессе обучения, в формировании зависимостей, влияют на поведение, направленное на получение удовольствия, пишет sunhome.
В мембране нейронов, секретирующих орексин, ученые обнаружили канал, чувствительный к колебаниям уровня глюкозы в крови. Этот механизм позволяет объяснить возникновение сонливости после еды или тот факт, что голодный человек не может заснуть.
E-NEWS
agrinews.com.ua