Были сопоставлены две группы студентов, питавшихся преимущественно животной и преимущественно растительной пищей. Им дали задание поднимать и опускать рукой груз в ритме ударов метронома, измеряя при этом произведенную работу. Потребители мясной пищи смогли поднять груз в среднем 38 раз, а потребители преимущественно растительной - 69. Сильнейший из мясоедов совершил при этом работу 1,049 кгм, а сильнейший из растительноядных - 1,457 кгм. Полагают, что в пище мясоедов в этом эксперименте, да и в последующих, дававших сходные результаты, не хватало витаминов и минеральных веществ, присущих растительной пище. Среди вегетарианцев были даже чемпионы олимпийских , правда, в скоростных видах спорта, где нужен большой запас гликогена в мышцах, а не гигантская масса мышц. Заметим, что гликоген - это углевод, для образования которого достаточна растительная пища, а для создания значительной мышечной массы нужен пищевой белок высокой биологической ценности, пишет sunhome.
В таблице 6 приведены названия пищевых растений и их частей, которым на протяжении столетий приписывали способность повышать ую активность и ые возможности мужчин. Здесь и плоды, и фрукты, и листовая зелень; в перечне мы встречаем много пряных растений, есть здесь и орехи. А.С.Меркатанте, автор известной КНИГИ "The Facts оn File Encyclopedia of World Mythology and Legend"(1988), полагает, что упоминание абрикоксов (абрикосов) в приведенной выше цитате из "Сна в летнюю ночь" связано с тем, что в европейском фольклере абрикосы считались стимуляторами ой активности. В "Каноне врачебной науки" Авиценна отмечал среди многих стимуляторов потенции, виноград, также названный З.Шекспиром в приведенном отрывке. У критически, мыслящего человек неизбежно возникает вопрос, действительно ли каждый неназванных в таблице 6 продуктов влияет на ые возможности человека или же мы имеем дело с некими мифами и легендами, лишенными фактической основы. Ведь абрикосы, например, в английском фольклере - символ значительной удачи и здоровья, а в христианском вероучении - символ смерти и робости. Во времена В.Шекспира стимулятором ой активности и потенции считали картофель, это представление у В. Шекспира в Троеле и Крессиде": "How the devil luxury with his fat rump and potato finger tickles these together! Fry, lechery, fry! ( реплика Thersites). Со временем представление о способности картофеля усиливать цию забылось настолько, что русским переводчикам не удавалось передать смысл этой фразы.
Растительная пища, имеющая репутацию повышать потенцию.
Артишок
Салат
Капуста
Сельдерей
Каперсы Свекла
Лук
Спаржа
Морковь
Турнепс
Пастернак
Укроп
Петрушка
Чеснок
Редис
Бобы Фасоль
Горох Соя
Орехи и семена
Орехи лесные
Миндаль
Орехи грецкие
Фисташки
Семена айвы, бальзамической груши, дыни, капусты, краы, яьна, моркови, подсолнечника, репы, редьки, сезама /кунжута/, сельдерея, спаржи и др.
Анис
Кардамон
Тмин
Базелик
Корица
Чабрец
Гвоздика
Мирра
Перец
Имбирь
Мускат
(сведения о тмине противоречивы. В Древнем Риме использовался для усиления потенции, но Флоридус отмечает в трактате "О свойствах трав", что тмин "безумство любви усмиряет".)
Итак, есть ли та чудесная сила растительной пищи, на которую уповали с глубокой древности, а если есть, то в каких веществах она заключена?
Белки растительной пищи, как мы уже рассказывали, в общем уступают животным белкам по биологической ценности. Однако белки бобовых, орехов, семечковых выделяются более благоприятным аминокислотным составом и не удивительно, что с давних времен этим растениям приписывают благоприятное воздействие на ые возможности человека. Неплохим аминокислотным составом обладают белки картофеля, но содержание в нем белков настолько мало, что вклад их в обеспечение организма аминокислотами весьма мал. Полиненасыщенные жирные кислоты присущи многим растениям. Источником их служат семена многих растений - подсолнечника, рапса, соя, орехи. В бобовых и орехах удачно сочетаются хороший аминокислотный состав белков и высокое содержание растительных масел. Благоприятно для ой активности и само растительное масло, нередко использовавшееся во всевозможных блюдах тического назначения.
Благотворное влияние оливкового и других растительных масел на здоровье человека люди подметили еще в глубокой древности. Еще в "Левите" сказано:
"And if you bring as an offering a grain offering baked in the oven, it shall be unleavened cakee of fine floor mixted with oil, or unleavened wafers anointed with oil. But if your offering is a grain offering baked in a pan, it should be of fine flour, unleavened, mixed with oil. You shell break it in pieces аnd pour oil on it; it is grain offering" (Lev. ,2:4 - 6).
Польза полиненасыщенных жирных кислот заключается в их защитном действии против атеросклероза. Предупреждая развитие этого заболевания, названные жирные кислоты сохраняют человеку не только здоровье и работоспособность, но и ую активность. Но дело не только в защите от атеросклероза. Из полиненасыщенных жирных кислот в организме образуются простагландины. Название этих биологически активных веществ указывает на одно из мест их синтеза - предстательную железу мужчин, имеющую самое прямое отношение к рассматриваемой теме. Подчас современные врачи пытаются лечить импотенцию, вводя путем инъекций простагландин Е1 в мужской ой орган, а рационально питающийся мужчина получает с растительным маслом жирную кислоту, из которой простагландин образуется в его организме.
Кроме этих полезных свойств растительные масла содержат значительное количество витамина Е, являющегося одним из витаминов размножения, поддерживающим ое влечение. Таким образом, растительные масла содержат в себе по крайней мере три пользы: защищают от атеросклероза, являются источниками образования простагландинов и поставляют организму витамин Е.
Не удивительно, что пища, содержащая растительные масла /орехи, соя, нут, всевозможные семена/ уже много столетий используются в блюдах для усиления потенции. Приведем в качестве примера рецепт из китайской тической кулинарии:
50 г грецких орехов поджаривают в растительном масле; отдельно поджаривают в растительном масле лукрезанец, доведя его почти до готовности. Смешивают названные компоненты, доводят до готовности, подсаливают по вкусу. Блюдо готово. Все его компоненты - растительное масло, орехи и лук являются стимуляторами потенции.
Семена подсолнечника, богатые растительным маслом, также нашли использование в блюдах для повышения потенции. В одну из таких композиций входят снятое молоко, дрожжи, яичные желтки, мед, сезам, семена подсолнечника и ряд других компонентов.
Зная об этих полезных свойствах растительных масел и пищи богатой ими, можно создавать разнообразные блюда, ориентируясь на свой вкус и комбинируя продукты, воздействующие на ую активность. Это могут быть салаты с растительным маслом, мясные блюда с орехами и тому подобное - все, что подскажет ваша фантазия.
Витамины. Мы уже рассказали о витамине Е, сопутствующем растительным маслам. Другие его источники были названы в одной из первых глав книги. Не менее важен растительный предшественник витамина А - каротин. Интересно, что многие растительные продукты, содержащие каротин, пользовались репутацией повышать ую активность за сотни и тысячи лет до открытия витамина А и каротина. В Древней Греции к тическим продуктам относили морковь - один из важнейших источников каротина, а во французском фольклере помидоры называли ыми яблоками /рomme d'amour /. Вообще же в европейском фольклере помидоры часто ассоциировали с запретными плодами, съеденными Адамом и Евой /отсюда пошло еще одно название томатов - райские яблоки/. Как и морковь, томаты содержат каротин, хотя и в меньших количествах. Абрикосы и разнообразная листовая зелень, часто называемая в списках стимуляторов любви /Aphrodisiaca/, опять же является источником каротина. Современная наука, не нaстаивая на каких-то исключительных свойствах названных растений, тем не менее убеждена в их пользе для здоровья и репродукции человека.
Фолиевая кислота /фолацин/, хорошо представленная в листовой зелени, хотя и не влияет на ое поведение, но оказалась весьма важной для предупреждения появления аномалий развития у человеческого зародыша, т.е. для предупреждения тератогенеза.
Значение витамина С в поддержании работоспособности, бодрости и ой активности общеизвестно. Важнейшим источником этого витамина являются фрукты и овощи, в том числе и те, что столетиями назывались в перечнях стимуляторов любви. Задолго до открытия витамина С и обнаружения причинной связи недостаточности этого витамина с развитием цинги наблюдательные люди находили растения, защищающие как от этой болезни, так и от начальных проявлений недостатка витамина С - утомляемости и слабости. Перечни этих растений были различны, например, в Сибири народный опыт подсказал использование растения с запахом чеснока - черемши, а также экстрактов из хвои. В странах Ближнего Востока это были всевозможные фрукты, пополнившие переченъ стимуляторв любви. Сравнительно недавно выявилось еще одно свойство витаминов С, Е, А и каротина - они являются антиоксидантами, защищающими организм от разрушения кислородом и радиацией. Этим же свойством обладают биофлавоноиды /витамин Р /, содержащиеся во многих растениях, в том числе в листьях чайного куста, а следовательно и в чае. Вещества этой группы позволяют человеку сохранить активное долголетие.
Растительные (пищевые) волокна уже дважды упоминались в этой книге. Наука XIX столетия видела в них только ненужный для организма балласт, но современные исследования отводят этой группе веществ важнейшую роль в сохранении здоровья и защите от болезней. Растительные волокна названы так потому, что многие из них, хотя и не все, образуют волокнистые структуры тканей различных растений. По своей природе волокна делятся на нерастворимые /целлюлоза и другие полисахариды/, растворимые /также являются полисахаридами/ и лигнины. Нерастворимые и растворимые волокна называют общим термином Englist fibre, или non-starch polysaccharides (NSP). А всю группу волокон, включая лигнины, называют Southgate fibre. Именно эти названия мы встречаем в таблице I, где приведена потребность человека в пищевых волокнах. Нерастворимые волокна, содержащиеся во многих крупах и муке, улучшают работу кишечника и предупреждают запоры, а также способствуют удалению из организма некоторых вредных веществ. Растворимые волокна удаляют из организма холестерин, преобразованный в желчные кислоты, способствуют выведению некоторых ядовитых веществ, благоприятствуют действию инсулина. Эти волокна содержатся в овощах, фруктах, бобовых и некоторых зерновых, например, в овсе. Волокна формируют объем съеденной пищи, способствуя угасанию аппетита во время еды и не позволяя нам съесть слишком много пищи.
Очевидно, что сами по себе волокна не могут влиять на ое поведение человека, однако они оказывают косвенное воздействие, удаляя яды и защищая человека от атеросклероза.
Заметим попутно, что нормальная функция кишечника необходима как для поддержания хорошего настроения, так и для привлекательного цвета лица. Мы перечислили все группы веществ, приводимые обычно в книгах по составу пищи, однако разумно задать вопрос, не влияют ли на ые возможности человека какие-то иные вещества растительной пищи, а не только названные выше. Ведь в качестве стимуляторов любви использовались пряные растения с присущим им набором веществ, обычно ускользающим от обсуждения нутриентного состава пищи. Создалось странное положение при котором, с одной стороны, многие признают влияние пряных растений на ое желание и потенцию, а с другой, нет достоверных сведений о веществах, обладающих этими свойствами. Поэтому нам придется отойти от рассмотрения веществ, как мы поступали раньше, и говорить только о тех или иных растениях.
В народные традиции ряда стран вошло употребление чеснока и некоторых сортов лука в качестве ждающих средств. Мы уже встречались с китайским рецептом блюда, в котором наряду с растительным маслом и орехами был в качестве действующего ингредиента взят лук. А вот что писал Д.В.Каншин в книге "Энциклопедия питания", вышедшей в России в 1885 году: "суп из лука, однако, одинаково уважается как рабочим, так и важною барынею. Суп этот считается панацеею как людей, уставших от излишне усердной службы Венере, так и барынь, слишком уставших от слишком весело проведенной ночи".
Врачи XIX столетия, пытаясь понять ждающее действие сельдерея и некоторых других пряных растений, приписывали его раздражающему воздействию на мочевыводящие пути что, по мнению врачей, приводило также и к ждающему воздействию на генную сферу.
С открытием витаминов стали говорить и об их участии в действии пряной зелени, однако такое объяснение недостаточно, ведь витамины содержатся также во многих растениях, не относимых к так называемым стимуляторам любви. Есть витамины и в растениях, снижающих потенцию.
Из кулинарных приправ репутация снижать потенцию закрепилась за кинзой. В 1669 прдворный врач шаха Суулеймана Сефевида Мулин закончил рукопись, обобщившую медицинский опыт мусульманского Востока. Кинза/кориандр/ описана им в качестве средства, подавляющего цию и сберегающего семя. Это представление до сих пор бытует, среди народов Кавказа. Давенпорт, о котором мы уже рассказывали также относил кинзу к веществам, снижающим потенцию, правда, в его книге речь идет о сухом кориандре. Этот же автор, вопреки другим, считал горчицу средством, снижающим ые возможности мужчин.
В состав этих препаратов входят многие растения, известные гурманам. Средства для усиления потенции вводят в кремы, которые всасываясь воздействуют на кровеносные сосуды мужского органа. Назовем крем "Гимоклин", содержащий наряду с товым или медвежьим жиром препараты из 8 растений, в том числе сырьем для изготовления этого крема служат масло мускатного ореха, корица, фисташки. Таблетки "Тентекс форт", предназначенные, для той же цели, среди 14 компонентов содержат мальву, зверобой, рвотный орех /источник малых доз стрихнина/ и шафран, опять же знакомый гурманам по кулинарным книгам, да и по их любимым блюдам. А для лечения некоторых видов импотенции, обусловленных излишней ой димостъю, применяют таблетки "Спеман форт" /препарат из 10 растений/, подавляющие потенцию.
Заметим также, что папаверин, вводимый в ой орган мужчин для лечения импотенции, имеет растительное происхождение.
Таким образом, многочисленные сообщения о способности различных растений влиять на ой статус человека нельзя считать мифом.
За миллионы лет эволюции растения обзавелись многими веществами, позволяющими им сохраниться в окружении разнообразных врагов. Среди этих веществ немало ядов, напоминающих по химическому строению гармоны и нейропередатчики у животных. Есть в растениях и вещества, очень похожие на ые гормоны человека. Ученые до сих пор не решили, зачем растениям нужны эти вещества: одни утверждают, что эти соединения выполняют какую-то роль в самих растениях, другие полагают, что многие растения с помощью гормоноподобных веществ снижают численность животных, нарушая их размножение, и таким способом спасаются от поедания и уничтожения.Небудем спорить о том,кто из них прав, но подчеркнем, что наличие аналогов ых гормонов в растениях, в том числе и потребляемых человеком в качестве пищи - доказанный наукой факт. Уже описано около 300 растений, содержащих женские ые гормоны. Они найдены в яблоках, семенах граната, в сое. Установлено, что у женщин, часто включающих сою в их пищу, наступает позднее, чем у непотребляющих этот продукт.
Ниже названы достоинства растительной пищи, благодаря которым она вносит значительный вклад в здоровье человека, правильное формирование его тела и в ой статус.
А теперь еще раз вернемся к сомневающимся. Скептики все утверждают, что древние поверия в способность растений, в том числе пряной зелени и всевозможных специй, ждать ое влечение и усиливать потенцию- это всего лишь миф, основанный на ожидании человеком стимулирующего воздействия, его уверенности в обязательном положительном результате.
Достоинства растительной пищи.
- значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней /витамины С и Р /биофлавоноиды/, фолаты , бетакаротин);
- значительное содержание в овощах и фруктах калия, преобладание в них щелочных веществ, важных для защиты от болезней; наличие магния, фосфора и многих микроэлементов;
- благоприятное для защиты от болезней соотношение ненасыщеных и насыщенных жирных кислот;
- высокое содержание во многих растениях пищевых волокон, способствующее своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению рака и атеросклероза;
- наличие разнообразных биологически активных веществ, не от-носящихся к нутриентам, но приносящих организму значительную пользу /воздействия на эмоциональную сферу человека, подавление фитонцидами растительной пищи образования ядов бактериями кишечника и др./.
- наличие в некоторых растениях белков с высокой биологической ценностью;
- отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов удалять холестерин из организма.
В доказательство этого приводят исследования, в которых усиление ого влечения и потенции удавалось вызвать совершенно индифферентными веществами, предварительно убедив исследуемого в обязательном их благоприятном воздействии. Возможно, компонент внушения, и в самом деле, имеется, однако ученые все же обнаружили в растениях множество веществ, оказывающих благоприятное влияние на человека и способных влиять на его ой статус. Примерами могут служить как пищевые вещества, так и лекарства растительного происхождения, названные выше. Много веков назад люди обратили внимание на способность корня мандрагоры ждать потенцию. Вначале это действие приписывали исключительно внешнему виду корней, часто напоминающих человека с расставленными ногами, но затем стали появлятся сообщения об извлечении из этого корня биологически активных веществ. Точно так_же стимулирующее действие устриц или ванили объясняли некоторым сходством раскрытой раковины устрицы или стручка с ыми органами, однако устрицы оказались источником веществ, благоприятных для ого статуса.
Что же касается поиска биологически активных веществ, то наука раскрыла многие тайны древних колдунов и знахарей, выделила из применявшихся ими растений активные начала, дала рекомендации по использованию их в медицине. Так, сильнейший яд рвотного ореха - стрихнин в очень малых дозах применяется врачами для повышения самочувствия и усиления потенции. Нашло в медицине использование и другое сильнодействующее вещество - атропин, содержащееся в белене, дурмане и родственных растениях и пользовавшееся с давних времен репутацией снадобья, подавляющего потенцию. Это же относится и к малым дозам цикуты - ядовитейшего растения. Мацер Флоридус, известный также как Одо из Мена писал в трактате "О свойствах трав": "гасит желанья она с истечением семени всяким". Заметим, что названный трактат написан на латинском языке около 1000 лет назад, но и сейчас медицина использует многие перечисленные в нем свойства растений /книга переведена на русский язык в 1976 году/.
Здесь мы незаметно перешли от пищевых растений к дикорастущим, хотя между ними нет жесткой грани: многие дикорастущие растения используются в пищу, а у пищевых культурных растений нередко имеются дикие сородичи. Вот рецепт из китайской тической кулинарии, находящийся на грани использования диких и культурных растений:
растереть жареные семена бальзамической груши в ступке и принимать по 10 г 2 раза в день в течение 10 дней с рисовым вином. Этот рецепт находится, пожалуй, и на грани между питанием и лечением лекарствами.