Абрикос или «армянская слива» называют «плодом здоровья». Индийские медики считают, что употребление плодов абрикоса способствует долголетию. А в восточной медицине абрикос используется в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите и катаре верхних дыхательных путей, пишет sunhome.
Абрикос или «армянская слива» - свое название получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. На самом же деле, родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай, в летописях которого он упоминаются за 3500-4000 лет до н. э. Из Китая абрикос распространился в древнею Согдиану (Средняя Азия), где он широко возделывался.
Затем абрикос был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его 'attaikuk', испанцы переделали его в 'albaricoque', французы на свой лад переименовали его в 'abricot', отсюда возникло немецкое 'Abrikosse' и русское "абрикос". В мире насчитывается восемь видов этого дерева. В процессе его многовековой культуры получено большое количество сортов и несколько декоративных форм абрикоса. В садоводческой культуре он используется очень давно.
Среди всех видов абрикоса - абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо—восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.).
В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Спелые абрикосы плохо переносят транспортировку, поэтому настоящий вкус свежих абрикосов ведом только жителям Закавказских и Среднеазиатских республик. У искусственно дозаренных плодов вкус уже не тот. Абрикос – долгожитель. Он живет более 100 лет.
В ядре косточек абрикосов ина массы - масло и 28 процентов белка. Их ядра заменяют в кондитерской промышленности дорогостоящий миндаль. И скорлупа костянок абрикоса - не бросовый отход, ее пережигают и из золы делают самую лучшую для рисования тушь и активированный уголь высшего качества.
Плоды абрикоса хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде инок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%.
В Китае и Японии мелкие абрикосы солят, используя в качестве закуски как маслины. Плоды абрикоса обладают колоссальной жизненной энергией: употребление 100 г абрикоса влияет на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Абрикос иногда еще называют «плодом здоровья». И это не удивительно.
Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Курага и абрикосовый сок полезны ным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), ным женщинам и детям.
Весьма благотворна она при сердечно—сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.
Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим, однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается.
В этой связи таким больным назначают чистый витамин А. Абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов, особенно А, С и группы В. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Плоды абрикоса хорошо восполняют дефицит йода - в них содержится 72 9-75,3 мкг йода на 100 граммов сухого вещества.
Курага, кайса и урюк - концентраты легкоусвояемого железа: 12 милламмов на 100 граммов сухофруктов. Это определяет их ценность для людей, страдающих малокровием. Много в абрикосах и калия. Поэтому врачи, прописывая больным диуретики, то есть мочегонные препараты, иногда и присоветуют в период лечения съедать в день по 100-150 граммов кураги, если таковая больному доступна.
Это помогает поддерживать в организме нормальное количество калия. Маски из свежей мякоти плодов - прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах. Суточная потребность человека в витамине С может быть удовлетворена стаканом абрикосового сока.
Полезные советы
Выбирайте спелые абрикосы с плотной кожицей и равномерной окраской. Не берите абрикосы с мягкими пятнышками или зеленого цвета. Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5 дней, а при 0.С - до 2-3 недель. Для консервирования отбирают крупные плоды правильной формы, яркой окраски, без зелени и пятен на кожице.
Мякоть абрикоса должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и в то же время сочной, без волокон. Для варения подходят сорта с ароматными кисловатыми плодами и нежной кожицей.
Справка:
Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: лат. armeniacus — армянский). Абрикос (лат. Prúnus armeniáca: «армянская слива»; нем. Aprikose) — дерево из рода Слива, а также плод этого дерева информирует Википедия.
Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой. Особым видом является Абрикос сибирский, или Даурсат (Prunus sibirica) L., растущий в диком состоянии в горах Даурии.
Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают.
На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ (жердёлы) или за́рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу — были случаи отравления.
E-NEWS
agrinews.com.ua