Биологи клиники Мейо /США/ сделали вывод, что практически любой из сортов чая приносит пользу здоровью, однако выгоды потребления этого напитка против опасных болезней всё ещё под вопросом.
Чёрный, зёленый и белый чай имеют общее происхождение - каждый вид произведён из листьев кустарника камелии sinensis, которые богаты флавонидами и другими многофенолами, работающими как антиокислители. Специалисты изучили влияние свойств чайных антиокислителей на самые распространённые хронические заболевания, пишет sunhome.
Медики сделали вывод, что чаепитие не может являться лечением от сердечно-сосудистых болезней, независимо от сорта напитка. По мнению специалистов пока нет достаточных доказательств, что состав зелёного или черного чая за длительные периоды могут положительно повлиять на уровни холестерина и кровяного давления, уменьшить развитие атеросклероза и риск сердечного приступа. Лабораторные тесты показали, что белый чай способен предоставить защиту от рака желудка, но регулярное употребление чёрного чая не уменьшает вероятность заболевания другими формами опухолей. В то же время зелёный чай сокращает воспаление в костях и суставах, вызывающее артрит, повышает плотность минерала в кости и замедляет повреждение хряща, установили исследователи. Наконец, врачи определили, что ежедневная чашка зелёного чая улучшает память в пожилом возрасте.
E-NEWS
agrinews.com.ua