“У мамы диабет, и у нас в доме всегда есть печенье, вафли и прочие кондитерские продукты для диабетиков. Мама очень любит сладкое, и ест его немало. Не вредно ли это и полезно ли здоровым людям? Ольга Микешина, г. Санкт-Петербург”
Диабетические продукты отличаются от обычных лишь отсутствием сахара - он в них заменен на фруктозу, ксилит, сорбит, мальтит и очень редко на так называемые низкокалорийные подсластители (сахарин, цикламат и т.д.). Все эти вещества не из самых полезных, пишет sunhome.
Согласно современным данным, фруктоза способствует увеличению веса и негативно влияет на состав жиров крови, увеличивая количество вредных липидов. Подсластители - просто химия. А ксилит и сорбит часто вызывают дискомфорт в кишечнике и даже понос. Некоторым достаточно для этого 10 граммов таких веществ, а кому-то 30 граммов. Так что здоровым злоупотреблять такими продуктами не стоит.
Диабетикам они, конечно, полезнее, чем классическая кондитерка с сахаром. Но есть их нужно очень умеренно. Ведь углеводов в виде муки в них ничуть не меньше, чем в обычных кондитерских изделиях. И будьте уверены, вся эта мука превратится в сахар крови. Поэтому потреблять эти лакомства нужно, как и прочие продукты, ориентируясь на содержание углеводов.
Все диабетики знают, что 10 граммов этих веществ соответствуют одной “хлебной единице” (ХЕ), и за один прием нельзя потреблять больше 4 ХЕ, а за сутки больше 16 ХЕ. И если это сопоставить с углеводами, съедаемыми в составе других продуктов, то окажется, что в день лучше не есть более 2-4 печений или вафелек.
E-NEWS
agrinews.com.ua