• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Почему люди ходят во сне
    Опубликовано: 2011-11-05 07:00:00
    Блуждающие по ночам спящие люди, окрещенные в народе лунатиками, вызывали к себе бурный интерес во все времена. Снохождение — один из самых ярких и самых загадочных вариантов нарушения сна.

    Тени оживают в полночь

    Чаще всего ночные блуждания начинаются спустя час-полтора после засыпания. Сценарии ночных похождений могут быть самыми разнообразными: мирно спавший человек может вдруг начать ходить по квартире, листать книгу или отправиться на уличную прогулку. О том, что часть ночи он провел на ногах, ни один лунатик обычно не помнит. Что, по словам специалистов Московского сомнологического центра, вполне объяснимо: обычно снохождение возникает из самого глубокого — медленного сна, когда не то что какие-либо осознанные действия, даже сновидения маловероятны. Если в это время разбудить сомнамбулу и попросить его рассказать о том, что он чувствует, в лучшем случае услышишь что-то невразумительное, пишет sunhome.


    Детская неожиданность


    К серьезным нарушениям психики сомнамбулизм, как правило, никакого отношения не имеет. Это не болезнь, а лишь один из вариантов нарушений сна, верный признак несовершенства определенных мозговых структур. Доказательство тому — возрастной ценз лунатиков. Чаще всего снохождение — удел младших школьников и подростков.


    — Дело в том, что у разных людей мозг созревает неравномерно, — поясняют ситуацию в Московском сомнологическом центре. — И в этом смысле сон может служить великолепным тестом на степень мозговой зрелости. А также на степень интеллектуального переутомления. Помимо информационной перегрузки спровоцировать ночной «выход в свет» может также сильный стресс, черепно-мозговая травма, детские инфекции, хронические болезни, даже бый грипп.


    На краю


    Само по себе снохождение никакой опасности для сомнамбулы не представляет. Но блуждающий по квартире спящий человек может случайно совершить опасные для себя действия: выпасть из распахнутого окна или попытаться пройти по краю крыши, демонстрируя поразительную координацию движений. Согласно одной из гипотез, эта удивительная способность сомнамбул вызвана отсутствием во сне чувства страха, сковывающего наши движения во время бодрствования.


    Медики знают: резко возвращать в реальность пребывающего в опасной для себя ситуации лунатика (блуждающего по той же крыше, например) нельзя. Очнувшись и испугавшись, человек может запросто сорваться и упасть вниз. Если же бедолага просто ходит по квартире, осторожно разбудите его и уложите спать. При этом сидеть в ночном дозоре у и сомнамбулы необязательно. Достаточно поставить рядом с его кроватью… таз с водой.


    Никаких волнений!

    Как правило, какого-либо специального лечения сомнамбулизм не требует. Тем более если это единичные эпизоды, которые у подавляющего большинства юных лунатиков прекращаются годам к шестнадцати.


    И все же без внимания сомнамбулу лучше не оставлять: в некоторых случаях снохождение может быть признаком начинающейся эпилепсии. Покажите лунатика врачу — сомнологу, психиатру, невропатологу, предварительно отметив для себя, что предшествовало той или иной беспокойной ночи: болезнь, обида, ссора, сильный испуг. Специалисту эти записи помогут быстро определить тактику лечения. И, конечно, страдающий снохождением человек нуждается в особой заботе. Нервные перегрузки, скандалы, волнения ему противопоказаны. Особенно на сон грядущий. Сомнамбулы — натуры впечатлительные.


    Сюжет для детективного романа


    ► Большая часть лунатиков (85%) — дети и подростки с невротическими расстройствами, чаще — мальчики. Небольшая часть — те, кто страдает эпилепсией. И еще реже сомнамбулизм является симптомом истерии. У истероидов с патологическими чертами характера приступ сомнамбулического транса может длиться несколько суток.


    ► Именно такие приступы снохождения любят описывать авторы детективных романов, ведь что может быть удобнее для запутывания сюжета, чем вмешательство героя, который во сне, не отдавая себе отчета, совершает внешне упорядоченные действия: покупает билеты, куда-то едет, что-то делает, а потом, проснувшись, ничего не помнит. Именно такими историями заполнен Интернет: о каких-то техасцах, угоняющих в состоянии сомнамбулического транса машины и убивающих своих тещ, о садовниках, зачинающих детей чужим женам при отсутствии контроля сознания…


    ► Впрочем, и в медицинских учебниках описывается давний случай с купцом-лунатиком, который, не просыпаясь несколько суток, совершил в состоянии транса путешествие из Лондона в Калькутту. Но детские психоневрологи таких длительных приступов сомнамбулизма никогда не наблюдали, максимальные длились два часа.


     

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".