• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • ие ведет к сумасшествию
    Опубликовано: 2011-10-31 05:00:00

    Американские исследователи утверждают, что ие в подростковом возрасте может привести к психическим расстройствам через десятки лет.



    К такому выводу пришли сотрудники Университета Флориды. Группа во главе с профессором психологии Карлосом Боланосом подробно изучила влияние никотина на состояние... лабораторных крыс. Не удивляйтесь: даже у животных можно определить психологические расстройства. Так, зверьки, участвовавшие в испытаниях Боланоса, по уверению учёных, впали в депрессию. Животные стали более чувствительны к стрессам, постоянно нервничали и почти не испытывали удовольствия от еды и других внешних воздействий, пишет sunhome.



    Именно такими симптомами характеризуется депрессивное состояние у людей, говорят исследователи. Таким образом, тест показал, что никотин может привести к расстройствам психики, причём эффект «откладывается» на несколько лет, а то и десятилетие.



    Проходило испытание в два этапа. Молодым крысятам ежедневно вводили небольшую дозу никотина (контрольной группе животных давали просто солевой раствор). Затем учёные дождались, пока зверьки подрастут, и приступили к различным тестам. Одни из них были направлены на выявление реакции крыс на стресс, другие — на удовольствие. Соответственно, участие в тестах принимали и «крысы-курильщики», и те, кому никотина не досталось.



    Как и ожидалось, зверьки из никотиновой группы показали признаки депрессии. Они слабо реагировали на вознаграждения, не обращали внимания на любимую еду, а в стрессовых ситуациях буквально впадали в ступор, вместо того чтобы дейтсвовать. Причём это касалось даже тех, кто получил лишь одну единственную дозу никотина. Как пояснил Боланос, это значит, что даже незначительный опыт в ии может иметь долгоающий эффект и вылиться в проблемы с психикой.


    — Признаться, я был удивлён, обнаружив, что даже однодневного воздействия никотина хватило на такие долгие и серьёзные последствия, — цитирует Боланоса Science Daily.



    Но, что самое интересное, побороть симптомы депрессии крысам помогли антидепрессанты — по иронии судьбы, содержащие тот же никотин. В общем, не удивительно, что на еты так легко «подсесть» — действуют они по такому же принципу, как тики.


    Ещё одно примечательное наблюдение учёных заключается в том, что подобное депрессивное влияние никотин оказывает только в раннем (в переводе на людей — подростковом) возрасте. Если начать курить, будучи постарше, этого эффекта не будет. Очевидно, никотин оказывает отравляющее действие только на неокрепшую нервную систему, что приводит к серьёзным изменениям в её развитии. Однако как именно и почему происходят эти изменения, учёным только предстоит выяснить.



    Впрочем, медики и раньше усматривали связь между ием и расстройствами психики. Хотя точно доказать ничего не могли, поскольку на наше поведение влияет слишком много факторов, и чистый эксперимент в этой области практически невозможен. Исследование флоридских врачей определённо показывает, что ие может влиять на наше настроение — и далеко не самым лучшим образом.

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".