• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • На выходных Украина перейдет на зимнее время
    Опубликовано: 2011-10-28 12:52:13

    В последнее воскресенье октября Украина перейдет на зимнее время. Не смотря на попытки Верховной Рады отменить такую практику, в ночь с 29 на 30 октября в 04:00 стрелки часов все же будут переведены на один час назад. Переход на зимнее время осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 13 мая 1996 года.

    В нашей стране переход на летнее время впервые произошел в 1917 году, а с 1981 года уже в СССР вновь регулярно вводилось летнее время. Этой традиции стала придерживаться и Украина с 1991 года. До 1996 года зимнее время вводилось в последнее воскресенье сентября. После этого правительство решило синхронизировать перевод стрелок с большинством европейских стран.

    Известно, что поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса с номерами от 0 до 23, в пределах каждого из которых поясное время совпадает со временем проходящего через них основного меридиана. Поясное время определяется для 24 основных географических меридианов, отстоявших на 15 градусов по долготе. Поясное время в смежных поясах различается на один час. Счет времени ведется с Запада на Восток. Разность между каким-либо часовым поясом и всемирным временем равна номеру пояса.

    До введения поясного времени в большинстве стран было распространено гражданское время, которое было различно в двух точках с разной долготой. Связанные с такой системой счета неудобства стали особенно остро ощущаться с развитием железнодорожных дорог и средств телеграфной связи. В XIX веке в ряде стран стали вводить единое для данной страны время, чаще всего гражданское время столицы. Однако эта мера была непригодна для государств с большой протяженностью территории по долготе, так как время на окраинах страны значительно отличалось бы от гражданского. В некоторых странах единое время вводилось только для употребления на железных дорогах и телеграфе.

    Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит Бенджамину Франклину, американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

    В настоящее время режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах. Считается, что переход на летнее время дает экономию электроэнергии, а также выкраивает лишний час для отдыха в светлое время суток.

    Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменен в ряде государств, среди которых Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан, Россия.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".