Современный стол трудно представить без конфет и колбасы. Яркие, нарядные обертки конфет и ароматы всевозможных колбас не дают уйти из магазина без покупок. Но так ли полезны магазинные сладости и мясные продукты? Что скрывается под красивой упаковкой? Забота о правильном питании приводит к отказу от колбасы и конфет. Чем же их заменить?
Среди многообразия современных рецептов можно выбрать такие блюда, которые станут не только вкусной, но и полезной альтернативой колбасе и конфетам. Например, можно приготовить домашнюю буженину.
Для этого возьмите 1 кг свиного мяса. Кусок должен быть цельный, с небольшим количеством сала. Промойте его под струей холодной воды, обсушите.
ину сырой моркови и 3-4 зубчика чеснока нарежьте брусочками. Широким ножом проделайте отверстия в мясе и нашпигуйте его чесноком и морковью. Подготовленное мясо со всех сторон натрите измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем. Обмажьте его майонезом.
Мясо положите в кастрюлю, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа для маринования.
В жаропрочную посуду налейте 0,5 стакана воды и положите в нее мясо. Наиболее жирная часть куска должна находиться сверху. Закройте посуду крышкой и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 200-220 градусов.
Затем температуру в духовке уменьшите до 180 градусов, снимите крышку и запекайте мясо 1 час. В процессе приготовления в буженине ножом сделайте отверстия и поливайте ее выделившимся соком.
Если нож легко протыкает мясо и из куска течет прозрачный сок, значит буженина готова.
Вместо конфет, изготовленных промышленным способом, сделайте самодельные конфеты. Возьмите по 200 грамм ядер грецкого ореха и изюма, пропустите их через мясорубку. В получившуюся массу добавьте сгущенное молоко так, чтобы можно было скатать небольшие шарики-конфетки. Готовые конфетки обваляйте в кокосовой стружке, в вафельной крошке или сахарной пудре.
Если через мясорубку пропустить по 100 грамм ядер грецкого ореха, изюма, кураги и чернослива, залить все медом и перемешать до получения однородной массы, то получится сладость не только вкусная, но и полезная при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, передает Обозреватель.
Яблочная пастила тоже послужит вкусным лакомством. Для ее приготовления яблоки очистите от кожицы и семян, хорошо распарьте в духовке или пароварке. Лист пергамента смажьте сливочным маслом, выложите на него тонким слоем - около 1 см - яблочную массу. Высушите пастилу на солнце, нарежьте кубиками и храните в стеклянной посуде с крышкой.
Разнообразить питание и сделать его более полезным под силу каждому. Выбирайте рецепт, готовьте и радуйте своих близких.
Инф. mignews
agrinews.com.ua