Сегодня в мире насчитывается более десятка гидротехнических сооружений, на которые допускаются туристы. Forbes выбрал 12 дамб, посещение которых достойно войти в туристический маршрут.
Пять лет назад во время раскопок около турецкой деревни Аладжахойук, где с начала XX века археологи ищут останки королевской столицы хеттского государства, ученые обнаружили дамбу, построенную 3250 лет назад. Сохранившаяся под слоями ила и грязи, дамба была восстановлена и вновь стала орошать земли местных фермеров. Кроме того, сюда стали приезжать туристы, чтобы посмотреть на одно из древнейших гидротехнических сооружений в мире.
Это не единственная дамба, которая представляет интерес не только с точки зрения вырабатываемой энергии и площади орошаемых земель, но и как полноценный туристический объект. Сегодня в мире насчитывается более десятка гидротехнических сооружений, на которые допускаются туристы. К примеру, содержание и обслуживание дамбы Гувера, одной из самых больших в мире, и вовсе частично окупается за счет денег от посещений туристов. Forbes выбрал 12 дамб, посещение которых достойно войти в туристический маршрут.
1. Дамба Гувера (48 км от Лас-Вегаса, США)
Стоимость посещения: $9-11.
Каждый год около 9 млн туристов приезжают на дамбу Гувера в штате Невада, которая является одной из известнейших достопримечательностей США. Строительство дамбы началось в 1931 году в самый разгар Великой депрессии. Тогда же, по сложившейся традиции присвоения крупнейшим плотинам США имен президентов, она получила название в честь находившегося у власти Герберта Гувера. Дамба Гувера неоднократно появлялась в популярных кинофильмах, например «Трансформерах» и «Универсальном солдате».
2. Дамба Ататюрка (Урфа, Турция)
Стоимость посещения: 4 лиры
Пролетая над территорией Турции, в иллюминаторе можно увидеть большое озеро с сильно изрезанной береговой линией. Если приглядеться внимательнее, то получится разглядеть и огромную дамбу, расположенную в южной части водоема. Речь идет о дамбе Ататюрк, получившей свое название, как и многое другое в Турции, в честь первого президента Турецкой Республики. Ее строительство, которое началось в 1983 году и продолжалось семь лет, проводилось в рамках амбициозного проекта «Юго-Восточная Анатолия». Всего на реках Т и Евфрат должны появиться 22 плотины, крупнейшей из которых и станет дамба Ататюрк.
3. Дамба Вайонт (Лонгароне, Италия)
Стоимость посещения: ?5.
Долина реки Пьяве недалеко от тирольских Альп прославилась еще в первой ине XX века, после выхода романа Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!». Во время Первой мировой войны здесь располагалась итальянская армия, действовавшая против австрийцев. Позднее, в 1961 году, на реке Пьяве было завершено строительство дамбы Вайонт. Уже на подъезде к ней открывается потрясающий вид на плотину, зажатую между гор. В 2001 году об аварии на плотине Вайонт был снял художественный фильм «Вайонт — безумие людей». А годом позже дамба была открыта для посещения туристов.
4. Дамба Итайпу (Фос-ду-Игуасу, граница Бразилии и Парагвая)
Стоимость посещения: $20-51.
В 1980-х годах Бразилия столкнулась с серьезной проблемой нехватки энергоресурсов. Тогда было принято решение использовать в качестве источника энергии водные потоки страны. В необходимости возведения мощной дамбы на реке Парана сомнений не было, зато серьезные проблемы возникли с утверждением места для строительства. Сегодня дамба Итайпу обеспечивает электроэнергией крупнейшие бразильские города Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, а также 93% потребностей в электроэнергии Парагвая. Говорят, что мощности Итайпу хватило бы, чтобы одновременно зажечь 120 млн лампочек.
Туристы могут посетить дамбу, находясь по любую сторону бразильско-парагвайской границы. За полтора часа специальный автобус подъедет и к гигантскому водосбросу, и к смотровой площадке напротив турбин, и к бетонной стене плотины высотой с восьмиэтажный дом.
5. Дамба «Три ущелья» (Сандоупин, Китай)
Стоимость посещения: 57—105 юаней.
Впервые о возведении дамбы на реке Янцзы заговорили еще в 1919 году, но тогда масштабность проекта не позволила начать строительство. В 1956 году Мао Цзэдун написал поэму «Плавание», в которой упоминал о проекте плотины на великой китайской реке. Но строительство дамбы «Три ущелья» и одноименной ГЭС началось лишь в 1992 году и заняло 19 лет, завершившись только в этом году. Гидроэлектростанция, построенная на этой дамбе, является самой мощной в мире.
6. Асуанская плотина (Асуан, Египет)
Стоимость посещения: 5 египетских фунтов
Сегодня Асуанская дамба питает электричеством многие города страны, используется для орошения, а также функционирует как туристический объект. Плотину можно не только посетить с экскурсией, но и проехать по ней на машине — по ее гребню проходит четырехполосная дорога.
Первая небольшая дамба появилась на месте современной Асуанской дамбы еще в 1902 году стараниями англичан. Затем она достраивалась в 1912-м и 1933 году, но все равно не могла в полной мере сдержать воды Нила. Лишь в 1952 году было решено начать работы по возведению новой Асуанской плотины. В 1958 году институт «Гидропроект» разработал проект Асуанской дамбы, а спустя два года началось ее возведение, частично финансировавшееся СССР.
Сегодня о сотрудничестве двух государств напоминает мемориал, представляющий собой гигантскую башню в виде цветка лотоса. Помимо строительства самой дамбы, которое длилось 11 лет, много лет продолжались работы по спасению древних памятников, оказавшихся в зоне затопления плотины. Так, четыре года продолжался разбор и перенос в безопасное место одних только храмов Абу-Симбела.
7. Дамба Нагарджуна Сагар (ближайший город Налгонда, Индия)
Стоимость посещения: 350—450 индийских рупий
В 1940-х годах в Индии началась так называемая зеленая революция, целью которой было улучшение сельского хозяйства в стране. Первым и самым крупным инфраструктурным проектом в ее рамках стало возведение дамбы Нагарджуна Сагар на полноводной реке Кришна. Проект строительства, старт которому был дан в 1955 году, одобрил тогдашний премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. Открывала дамбу спустя 14 лет уже его дочь Индира Ганди. С тех пор дамба ежедневно снабжает водой для поливных работ несколько крупных районов Индии, а ее электростанция входит в национальную энергосеть страны.
Туристам, решившим отправиться в штат Андхра-Прадеш, будет интересно увидеть не только саму дамбу Нагарджуна Сагар. Рядом находится искусственное озеро с одноименным названием, в центре которого расположен остров Нагарджуконда: место паломничества многих буддистов. Дело в том, что именно здесь во II веке до нашей эры основатель махаяна-буддизма Ачарья Нагарджуна создал религиозный университет, попасть в который стремились китайские, цейлонские и бенгальские монахи. Сегодня в музее на острове хранятся ценные буддистские реликвии — зуб Будды и его серьга.
8. Дамба Ингури (Джвари, Грузия)
Стоимость посещения: смотровая площадка — бесплатно, на саму дамбу вход только по спецразрешениям.
Распоряжение о строительстве дамбы Ингури давал Никита Сергеевич Хрущев. Сначала он предлагал возвести плотину на реке Бзыбь. Однако из-за этого была высока вероятность зии пляжей в Пицунде, любимом приморском курорте генсека. Жертвовать советской здравницей Хрущев не стал, поэтому строительство дамбы было перенесено в живописное ущелье на реке Ингури. Возведение дамбы началось в 1961 году. После развала СССР вокруг Ингури разгорелся нешуточный скандал.
В результате грузино-абхазского конфликта граница между двумя странами прошла как раз рядом с дамбой. Причем плотина оказалась на стороне Грузии, а оборудование и электрогенераторы — на стороне Абхазии. В 1992 году между государствами была достигнута договоренность о распределении вырабатываемой ГЭС энергии. С тех пор 60% достается Грузии, а оставшиеся 40% — Абхазии. Ингурская ГЭС является режимным объектом, поэтому попасть на нее непросто. Как правило, на смотровую площадку возле дамбы охрана пропускает большинство туристов, а вот прогуляться по ее гребню удастся только при наличии спецразрешения.
9. Дамба Робера Бурасса (Канада)
Стоимость посещения: бесплатно.
В 1970 году, через год после своего избрания новый премьер-министр Канады Робер Бурасса начал сооружение трех электростанций на реке Ла-Гранд. Помимо энергетических перспектив, Бурасса должен был сдержать обещание, данное во время предвыборной гонки: создать сто тысяч новых рабочих мест.
Удаленность и плохая транспортная доступность мест, где велись работы, составляли немалую трудность. Но это было ничто по сравнению с сопротивлением индейских племен, исконно проживавших на этих территориях. В ноябре 1973 года представителям народности кри удалось добиться приостановления строительства дамбы, которое возобновили лишь спустя два года. Еще через четыре года была открыта и запущена в работу электростанция Ла-Гранд-2, растянувшаяся на 140 км под землей и ставшая крупнейшей подземной ГЭС в мире.
В 1996 году дамба и водохранилище были переименованы в честь Робера Бурасса, в итоге сумевшего воплотить свои задумки в жизнь. Сегодня туристов, приехавших на дамбу, поражает ее масштабность. Высота плотины равна высоте 53-этажного небоскреба, а каждая из десяти ступеней, по которым вода стекает в хранилище, по размеру равна двум футбольным полям.
10. Дамба Акосомбо (Акосомбо, Гана)
Стоимость посещения: 2,5 седи.
В 1957 году Гана стала первой страной в колониальной Африке, получившей независимость. Правда, в то время ее промышленность ограничивалась исключительно выращиванием и продажей какао. Нужно было развивать экономику, а вместе с ней и новые производства. Наибольшие перспективы сулила добыча бокситов, из которых можно было получать алюминий. Тогда-то и было задумано строительство дамбы Акосомбо, которая должна была в первую очередь обеспечивать электричеством алюминиевые заводы страны.
Возведение плотины не обошлось без американских и английских инвестиций, так как у правительства Ганы не было денег для осуществления всего проекта. В итоге, когда к 1965 году дамба была достроена и запущена в работу, контракт разрешал Гане использовать не более 20% вырабатываемой ГЭС энергии. Остальные 80% шли на нужды алюминиевой компании Volta, принадлежащей США. Сейчас кабальные условия договора отчасти пересмотрены, так что Акосомбо даже питает энергией соседние страны — Того и Бенин.
Кроме того, дамба Акосомбо и образованное при ее затоплении озеро Вольта являются популярными туристическими объектами Ганы. Посещение плотины стоит всего доллар с небольшим, а вот за возможность поселиться в отеле Volta, из окон которого открывается вид на дамбу, придется заплатить уже от $150 за сутки.
11. Дамба Верзаска (Тичино, Швейцария)
Стоимость посещения: бесплатно.
Фильм «Золотой глаз», семнадцатая часть «Бондианы», начинался со сцены, в которой Джеймс Бонд в исполнении Пирса Броснана совершал прыжок с дамбы высотой более 200 м. Съемки проходили в Швейцарии на дамбе Верзаска, которая в картине с легкой руки сценаристов была превращена в советскую плотину близ Архангельска.
С тех пор каждый год с апреля по октябрь на дамбу в кантоне Тичино съезжаются джамперы со всего мира, желающие повторить прыжок Джеймса Бонда. Несмотря на то что за удовольствие падать с 220-метровой высоты с привязанной к ногам тарзанкой придется выложить 255 швейцарских франков, записываться на прыжок нужно за несколько недель. Полет в свободном падении составляет шесть секунд, после которых тело джампера выстреливает в обратном направлении.
Для тех, кто предпочитает менее экстремальный туризм, близ дамбы Верзаска открыта смотровая площадка, с которой открывается вид на бетонную конструкцию плотины, а также на долину с одноименным названием. Еще можно преодолеть расстояние 380 м и перейти по гребню дамбы с одной стороны ущелья на другую.
12. Природная дамба, построенная бобрами (национальный парк «Вуд Баф», Канада)
Стоимость посещения: $78, осмотр на вертолете
Несколько лет назад эколог Жан Тье открыл одну из самых больших бобровых плотин в мире. Сделать это ему удалось при помощи приложения Google Earth и технологий, разработанных акосмическим агентством НАСА. Сооружение протяженностью 850 м было обнаружено в национальном парке «Вуд Баф» в канадской провинции Альберта.
По заключению Жана Тье, бобры начали строить дамбу еще в 1970-х годах и продолжают по сей день. Для строительства дамбы бобрам пришлось повалить тысячи деревьев и натаскать тонны глины и веток. С местом расположения плотины животные не проли. Она скрыта в самом отдаленном уголке национального парка. Так бобры обезопасили себя от визитов назойливых туристов, которые не теряют надежды увидеть плотину. Сегодня это можно сделать двумя способами: либо пролетев над ней на вертолете, либо внимательно рассмотрев снимки на сайте Google Planet Earth.
Инф. delo
agrinews.com.ua