Арбузы любят практически все, но мало кому известно, чем именно они полезны.
Конечно, трудно сказать доподлинно, в каком арбузе есть нитраты, а в каком нет. Но по своим лечебным качествам эта огромная ягода считается уникальной. Сладкая сочная мякоть содержит фруктозу, глюкозу, витамины В1, В2, С, РР, каротин, клетчатку. Много в арбузе калия, магния, железа и натрия. Поэтому он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции, пишет sunhome.
Так, в 100 граммах арбуза содержится 224 милламма магния. С таким богатством не сравнится ни один пищевой продукт. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма человека в магнии, достаточно съесть 150 граммов арбуза в день. Это приведет к лучшему сохранению сердечной мышцы. Вместе с кальцием магний улучшает работу и всей мышечной системы. Кроме того, этот элемент снижает нервную димость, успокаивает, снимает стрессы.
Арбуз богат и калием, при недостатке которого может произойти нарушение ых функций. Могут случиться и мышечные судороги, перебои в работе сердца.
Известно, что мочегонные средства вымывают калий из организма, арбуз - нет. Хотя и способствует выведению лишней жидкости при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Арбузный сок рекомендуют при циститах и нефритах, артритах и гипертонии. Особенно полезны эти ягоды для детей и ых с больными почками и печенью - алая сахарная мякоть адсорбирует вредные шлаки и удаляет их из организма. Разгрузочные арбузные дни эффективны при артрозах и других заболеваниях суставов.
Железо, которым богат арбуз, необходимо для кроветворения, особенно тем, кто страдает от анемии.
Материалы подготовила Нинель Ковалевская
ВНИМАНИЕ!
У арбуза есть противопоказания. Им не следует злоупотреблять тем, у кого желчекаменная или мочекаменная болезнь. Арбузный сок может спровоцировать приступ желчной или почечной колики.
E-NEWS
agrinews.com.ua