Считается, что апельсины в Европе появились приблизительно в XV-XVI веках. Возможно, в 1498 году привезли их португальцы из Индии. По другой же версии они были завезены в 1518 году из Китая.
Как бы там ни было, первое в Европе апельсиновое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего апельсины быстро распространились в Сицилии и в Сардинии, где некоторые деревья-гиганты приносят ежегодно до пяти тысяч плодов. Стволы таких деревьев невозможно обнять человеку, высота их достигает 12 метров, а крона не уступает кроне старых дубов. На территории Италии, близ города Милиса, есть громадный апельсиновый лес, насчитывающий около 500 тысяч деревьев, пишет sunhome.
В России же апельсины были редкостью вплоть до середины XIX века и лишь в последнее десятилетие утеряли свою экзотичность. Апельсины богаты витамином В, С и А. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяет его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу. Они также лечат запоры. Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В.
Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них. В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие, как цитрат натрия.
Современные медики рекомендуют для улучшения жизнедеятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выать стакан апельсинового сока или съедать один-два плода. Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных циях и других маточных кровотечениях. Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.
Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. С древности известен рецепт такого напитка: 3-4 дольки апельсина заливают пятидестью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут. Установлено, что недостаток витамина С увеличивает риск передачи со ой врожденных дефектов. И для того, чтобы исключить такую возможность, позаботьтесь о том, чтобы ваш мужчина съедал ежедневно 1 апельсин.
Для борьбы с менью используют следующий рецепт:
Неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5-6 столовых ложек ка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течение дня предотвратит очередной приступ головной боли!
Кроме благотворного влияния на наше здоровье, апельсины оказывают еще и исключительно полезное действие на нашу внешность.
Апельсиновая маска
Очищенный и мелко нарезанный апельсин размять деревянной ложкой. Полученную кашицу нанести на лицо, шею, ь, плечи и накрыть марлей. Через 15 минут маску смыть кипяченой водой, а кожу смазать кремом. Эта маска освежает и питает кожу. А для жирной кожи в апельсин можно добавить взбитый яичный белок - получится отличное средство для стягивания расширенных пор.
Апельсиновая маска с творогом
2 ст.л. жирного творога смешать с соком ины апельсина и 1 ч.л. растительного масла. Наложить смесь на лицо на 15-20 минут. Такая маска питает, разглаживает и придает эластичность коже.
E-NEWS
agrinews.com.ua