Говорят, что йогурты употребляли еще древние вавилоняне. И уже тогда были известны полезные свойства йогуртов. И действительно, в йогуртах содержится немало полезных веществ: витамины, кальций и фосфор, легкоусвояемые белки и протеины. Но с полезностью йогуртов связаны и некоторые заблуждения.
Обычно считается, что все йогурты вкусны и низкокалорийны. На вкус и цвет, как известно, товарища нет, а вот что касается низкой калорийности, то ею отличаются только натуральные — богатые протеином, кальцием и витамином В — йогурты. В то же время в одной упаковке фруктового йогурта, например, содержится от 6 до 10% сахара — 3 чайные ложки; в 150 граммах жирного йогурта содержится до 12 граммов жиров, что равнозначно трем столовым ложкам сливок, пишет sunhome.
Йогурты длительного хранения (как правило, импортные) обязательно проходят термическую обработку, при которой гибнут содержащиеся в них полезные для пищеварения бактерии. А значит, они не соответствуют международным стандартам, по которым молочнокислых бактерий в любом йогурте должно быть не менее 106/мл (10 в шестой степени на миллилитр). Правильнее такие йогурты было бы называть десертами. А покупать лучше отечественные свежие йогурты.
E-NEWS
agrinews.com.ua