Украинские аналитики прогнозируют в 2011 году инфляцию до 10,5%, тем самым привысив прогноз правительства, составляющий 8,9%, и показатель 2010 года, когда потребительские цены выросли на 9,1%.
Так, передает Reuters, представители 18 банков и компаний, участвующие в ежемесячном опросе, считают, что в январе 2011 года к предыдущему месяцу рост цен ускорился в среднем до 1,3% с 0,8% в декабре, пишет korrespondent.
"Главной проблемой первого полугодия, а может быть и всего 2011 года, для украинского правительства станет инфляция. Высокие цены на нефть уже привели к скачку цен на нефтепродукты. А ожидаемое введение импортных пошлин может повысить розничные цены на бензин на внутреннем украинском рынке еще почти на 20 процентов. Одновременно происходит повышение тарифов на электроэнергию, тепло и другие коммунальные платежи", - сказал Эрик Найман из компании Capital Times.
Стоит отметить, что участники опроса также более пессимистичны нежели правительство в оценках дефицита внешней торговли и текущего счета. Но, по их словам, растущий дефицит пока не несет прямой угрозы девальвации гривны, так как будет компенсироваться притоком валюты по финансовому счету, включая финансирование ключевого кредитора страны - МВФ.
"Происходит позитивный рост финансового счета, который пока и компенсирует отток валюты, связанный с ростом импорта... Несмотря на необходимость возврата в этом году значительных сумм внешних заимствований и постепенный рост дефицита внешней торговли, скорее всего, гривна в 2011 году останется стабильной, в течение года будет находиться в пределах 7,95-8,03 гривны за доллар", - полагает председатель правления банка Крещатик Дмитрий Гриджук.
Также аналитики полагают, что Киеву удастся договориться с фондом о третьем транше, хотя и не исключают, что деньги могут быть выделены не в марте, а до конца первого полугодия.
Напомним, что Национальный банк зафиксировал резкий рост объемов закупки наличной иностранной валюты населением. За последние четыре месяца прошлого года из банковской системы было изъято $6,1 млрд, что составляет более 80% оттока валюты за весь 2010 год.
E-NEWS