Зимой нам часто встречаются люди, вытирающие слёзы с глаз. Сезонные простуды и насморк здесь не причём: проблема заключается в так называемой "сезонной плаксивости", которую вызывают резкий ветер и мороз.
Надо сказать, что слезоотделение - процесс постоянный и абсолютно необходимый. Жидкость, которая вырабатывается слёзными железами, омывает роговицу, защищая её от микроорганизмов и инородных предметов. После этого "использованная" влага оттекает по специальным ходам в носовую полость. Такое устройство слёзного аппарата целиком и полностью отвечает физиологическим требованиям организма. Однако этот механизм - как, впрочем, и любой другой - может давать сбой, и тогда у человека появляется зрительный дискомфорт и другие офтальмологические неприятности, пишет sunhome.
В том, что зимой на наших улицах появляется множество плачущих людей, нет ничего удивительного. Холод и резкий ветер являются естественными раздражителями, которые вызывают рефлекторное сужение носослёзного канала, являющегося дренажём для "лишней" жидкости. Этот спазм приводит к тому, что образующаяся влага не имеет нормального оттока, и вместо того, чтобы попадать в носоглотку, она перекатывается через край века. Надо сказать, что мокрые дорожки являются далеко не единственным симптомом сужения слёзовыводящих путей. Глаза краснеют, покрываясь сеточкой лопнувших капилляров, веки распухают, а на лице проступают пигментные пятна, которые являются своеобразной аллергической реакцией на щелочной состав слёзной жидкости. Все эти дефекты настолько портят внешность, что люди, подверженные этому недугу, со страхом ждут наступления холодов.
К сожалению, полностью предотвратить появление "слезливых наводнений" нельзя, так как спазм является естественной реакцией на раздражитель. Однако можно значительно уменьшить проявления излишней чувствительности глаз. Сейчас в продаже есть современные фармакологические препараты, которые обладают "успокаивающим" действием и предотвращают раздражение конъюнктивы. К ним относятся "Визин", "Октилин" и "Сперсаллерг". Надо сказать, что настои некоторых лекарственных трав обладают не меньшим эффектом, чем синтетические лекарства. Например, отвар семян тмина или цветков василька синего обладают достаточно выраженным профилактическим действием. Профильтрованную жидкость надо закапывать в глаза 2-3 раза в день, причём делать это лучше за несколько часов до выхода на улицу. С подглазничными отёками прекрасно справляются примочки с заваркой, причём наиболее выраженным эффектом обладает зелёный чай, остуженный до комнатной температуры. Специалисты рекомендуют проводить эти "чайные церемонии" сидя в кресле и закинув голову на его спинку. Дело в том, что в горизонтальном положении ухудшается венозный отток крови от головы и поэтому результаты всех "противоотёчных" мероприятий будут очень незначительными.
От обильного слезотечения страдают почти все пожилые люди. В этом случае патология тоже связана с плохим оттоком слёзной жидкости, однако, механизм несостоятельности выводных путей имеет совершенно другую природу. С возрастом тонус век снижается, они немного "провисают" и перестают соприкасаться с роговицей. Это приводит к тому, что слёзная точка не может "собрать" всю влагу, омывающую глазное яблоко, и поэтому солёная жидкость находит себе другой путь отступления - через край нижнего века. И тогда никакие препараты или средства народной медицины не помогут человеку избавиться от мокрой дорожки, которая оставляет на коже тёмные следы. Облегчение принесёт лишь хирургическое вмешательство, целью которого является "подтяжка" век.
К совету и помощи офтальмологов приходится прибегать и в других ситуациях. Речь идёт о тех случаях, когда слезотечение обусловлено не рефлекторным спазмом, а какой-то органической причиной. Например, оно может быть вызвано хроническими воспалительными процессами, протекающими в различных структурах органа зрения. Но тогда обильное слезотечение дополняется такими симптомами, как светобоязнь, рези, жжение и "чувство песка" в глазах. В этих случаях лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, который проведёт все необходимые исследования. В ходе осмотра часто выясняется, что поводом слезотечения является бое "засорение" выводных каналов. Этот дефект легко устраняется с помощью несложной операции. Ну, а если причиной излишней "слезливости" являются какие-либо хронические заболевания, то лечение должно назначаться врачом в индивидуальном порядке.
E-NEWS
agrinews.com.ua