• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Мифы о шоколаде
    Опубликовано: 2010-11-23 12:20:00
    Шоколад включен в рацион американской армии и питание астронавтов в космосе. Так почему же его до сих пор считают вредным?


    Почему?


    От шоколада появляются прыщи


    Это самый древний и живучий миф о шоколаде. Но на самом деле опасность покрыться прыщами, съев несколько кусочков шоколада ничтожно мала. Вообще прыщи появляются из-за неправильной работы внутренних органов, стресса или гормонального дисбаланса. Естественно, что ко всему этому шоколад не имеет никакого отношения, пишет sunhome.


    Единственное исключение из всего сказанного - люди с индивидуальной непереносимостью шоколада. Хотя даже им нужно съесть не пару кусочков, а гораздо больше. Так что в этом вопросе ученые однозначны: шоколад влияет на появление прыщей не больше, чем все остальные сладости.


    От шоколада толстеют

    Да, приходится признать, что калорийность плитки шоколада никак не меньше 500 ккал. С другой стороны в день человеку необходимо 1800-2000 ккал. Так что если, например, заменить весь хлеб одной плиткой шоколада - то ощутимо ваш вес не прибавится. В Испании один из женских журналов даже предлагал своим читательницам "шоколадную диету", в которую входили три чашки густого какао и 100 грамм горького шоколада в день. При этом потеря веса могла составить до 2 килограмм в день…


    Мы вам худеть таким образом не рекомендуем, но отказывать себе в любимой сласти тоже не стоит.


    Шоколад, как и кофе, вреден для сердца


    Этот миф основан на том, что шоколад считается продуктом с высоким содержанием кофеина. На самом деле все с точностью до наоборот: одной плитке шоколада кофеина содержится всего 30 мг, а в чашке кофе - целых 180 мг.


    К тому же ученые подтвердили, что какао, уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Исследования, представленные в Европейское общество кардиологов (European Society of Cardiology, ESC) показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце. Так что употребление шоколада - хорошее средство сохранить сердце здоровым, сообщает ВВС.


    Белый шоколад полезнее молочного и черного


    А уж это вообще абсолютная ерунда. Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок - самый полезный. В нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы, и в то же время он содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый. Горький шоколад, по уверению диетологов, наименее вреден, так как в нем содержится больше какао-бобов, чем сахара. Следом за горьким по степени вредности следует белый, который изготавливают из какао-масла с добавлением сахара. Ну а более всего вредит талии так называемый молочный шоколад, в котором какао-бобы сочетаются с какао-маслом и сухим молоком - не говоря про дополнительные радости в лице орехов или изюма.


    Да и вообще, все, что сказано о полезных свойствах шоколада, относится именно к горькому.
    E-NEWS
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.