• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие продукты повышают умственные способности
    Опубликовано: 2010-10-18 11:24:00
    Авторитетный научный журнал Psychology Today опубликовал результаты исследований, которые выяснили, какие продукты повышают умственные способности человека. Оказалось, что рыба, которую нам с детства навязывают как лучшую "пищу для ума", - далеко не первое блюдо в этом перечне. Есть кое-что поэффективней!


    Клюква сильнее селедки


    - Если верить выводам заокеанских экспертов, приоритет здесь принадлежит лесным ягодам, овощам и только следом идет рыба. Причем все эти продукты полезны как для мозга, так и для сердца, - говорит доктор медицинских наук, руководитель кафедры лечебного питания Института питания РАМН Юнна Попова.


    Умнее всего, полагают исследователи, люди становятся от клюквы. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Это практически полностью разрушает гормон холестерол, чрезвычайно вредный для сердца и сосудов, пишет sunhome.


    Второе место занимает черника. Хоть антиоксидантов в ней несколько меньше, зато там содержатся вещества, улучшающие зрение и слух.


    Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводят к развитию болезни Альцмера. Шпинат, как установили ученые, замедляет появление проблем с нервной системой, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.


    Замыкает список "умной" еды жирная рыба. Тем, кто хочет стать сообразительнее, бесполезно поглощать кильку в томате: только такие сорта рыбы, как лосось, тунец, сардины и жирная сельдь, содержат жирные кислоты, способные расщеплять вредные ферменты. Кроме того, как все мы знаем еще со школьной скамьи, в такой рыбе много фосфора, питающего мозг.


    Шоколад и чувство меры


    - Результаты этих исследований нельзя назвать неожиданными для врачей-диетологов, — рассуждает профессор Попова. — Наши экспериментальные данные подтверждают: многие виды сырых овощей, ягоды и свежие фрукты, особенно те, где содержится много витамина С и сахарозы, очень полезны для мозговой деятельности. Однако питаться только ими, надеясь, что вы станете умнее, ни в коем случае нельзя. Это вызовет ряд нарушений в работе пищеварительной системы. Иначе говоря, питание должно быть разнообразным. Важно только знать меру.


    Бытует мнение, что повышает интеллектуальную активность шоколад. Действительно, содержащиеся в нем какао-бобы и какао-масло богаты растительным белком и очень полезны для мозга. Установлено, что 50 граммов такого шоколада в день снижают общее старение организма. Однако речь идет только о черном горьком шоколаде. Сладкий молочный шоколад содержит много сахара, и его чрезмерное употребление грозит множеством неприятностей — от сахарного диабета до ожирения и кариеса.


    Переел — и опять отупел?


    Вообще людям, следящим за своим самочувствием, важно запомнить несложные правила. Нельзя наедаться до отвала — это приводит к ряду желудочно-кишечных проблем и "отупляет". После сытного обеда снижается активность мозга, появляются сонливость и равнодушие к работе. В то же время напряженный график несовместим и с низкокалорийной диетой, ограничивающей белки и углеводы, поэтому в рационе должны быть свежие овощи, бобы и много жидкости, но не о или крепкий чай, а минералка без газа.


    Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, картофеле, фасоли. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако куску торта лучше предпочесть мед или какой-нибудь сладкий фрукт — персик, банан или грушу.


    Сама еда не развивает интеллект
     
     
    Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В: мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Апельсин или грейпфрут, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, который обычно нарушен из-за изматывающего режима.


    Если вам не удается восполнить дефицит всех этих продуктов, купите поливитамины.


    — А вообще важно помнить, что умнее человек становится прежде всего не от еды и витаминов, пусть даже тщательно подобранных, — подводит итог Юнна Попова. — Чтобы развить свой интеллект, надо учиться, читать хорошие книги, общаться с умными людьми, не бояться даже тяжелых умственных усилий. Мозг, лишенный интеллектуальной тренировки, слабеет, как и тело, обреченное на неподвижный образ жизни. Иначе говоря, если ума нет, то никакая диета не поможет. Пусть это и бо — зато правда.
     

    Мозг омолаживают еще и головоломки


    Британские ученые доказали, что решение задач и головоломок может серьезно замедлить старение головного мозга у людей. Особенно у тех, кто старше 60. Кроссворды, шарады и другие умственные упражнения способны омолодить мозг на 14 лет.


    Британские ученые провели исследование, в ходе которого группу пожилых людей разделили на две части. Первые получили задачи и головоломки, а вторая группа бездельничала. В результате проверки выяснилось, что контрольная группа, которая заставляла свой мозг трудиться, продемонстрировала лучшие реакции и повышение мозговой функции по сравнению со второй группой.
     
     
    E-NEWS
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.