Американские ученые считают, что молоко, фрукты и овощи помогают бросить курить. Причина явления кроется в специфических ощущениях: эти натуральные продукты ухудшают вкус етного дыма.
Выводы медиков основываются на данных опроса, проведенного среди 209 курильщиков по инициативе Медицинского центра в университете Дьюка. Их просили назвать продукты или напитки, которые ухудшают или, наоборот, улучшают вкус табака. 19% опрошенных заявили, что вкус ухудшается, если они употребляют молочные продукты. 14% респондентов дали аналогичную оценку напиткам без кофеина, таким как вода или сок, а 16% не рекомендуют есть овощи и фрукты перед перекуром, пишет redOrbit со ссылкой на журнал Nicotine and Tobacco Research.
Напротив, ь способен улучшать вкус дыма (так ответили 44% респондентов), а еще более привлекательными с точки зрения курильщика оказываются кофеиносодержащие напитки, такие как кофе, чай или кола (45%). Среди остальных продуктов, вкус которых не отбивает желание курить, 11% опрошенных назвали мясо. Любопытно, что любители ет с ментолом значительно реже обращают внимание на подобные вещи: для них, вкус еты практически не меняется, пишет women.itop.
Авторы исследования считают, что теоретически возможно разработать специальную «антитабачную» диету, которая испортит табачный вкус и станет дополнительным стимулом для желающих бросить курить. «Внеся некоторые изменения в свой рацион питания - например, включив в него стакан холодного молока и исключив из него о - курильщики могут избавиться от вредной привычки с меньшими мучениями», - заверил профессор Джозеф Макклернон, руководитель исследования.
Помимо прочего, медики рассчитывают использовать в программах, помогающих бросить курить, ацетат серебра, который, как известно, также делает вкус ет непривлекательным для человека. Химическую добавку можно было бы распространять в виде леденца или жевательной резинки. Однако ученые предупреждают, что новый метод сам по себе вряд ли гарантирует курильщику полный отказ от ет. По их мнению, необходимо использовать комплексное лечение, сочетая «антитабачные» диеты с уже известными методами никотиновой подмены, когда организм получает некоторую дозу привычного никотина в виде пластыря или жвачки.
Тем временем, по данным Всемирной организации здравоохранения, от различных недугов, так или иначе связанных с табакоием, ежегодно умирает около пяти миллионов человек. Курильщиками являются порядка одной трети всего ого населения планеты. Наибольшее количество курящих людей обитает, как ни странно, в Монголии (67.8 % совершеннолетних граждан).
Самыми курящими странами являются также Китай (66.9 %), Кения (66.8 %), Камбоджа (66 %), Намибия (65 %). Впрочем, в ряде стран наблюдается тенденция к сокращению количества курящих людей. Например, в Великобритании число страдающих от этой пагубной привычки ых людей за последние 10–15 лет сократилось примерно на 10 млн. человек.
То есть каждый день две тысячи британцев бросают курить. Возможно, новая диета, основанная на правильном употреблении в пищу кисломолочных продуктов, а также фруктов и овощей, поможет курильщикам отказаться от вожделенной еты хотя бы из-за неприятного послевкусия.
E-NEWS
agrinews.com.ua