Ученые выяснили, что фильтрованное кофе не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже в больших количествах.
К такому выводу пришла международная команда ученых из Мадридского университета (Universidad Autonoma de Madrid) и Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), по результатам 20-летних наблюдений за 128000 мужчин и женщин, пишет medicinform.
Американские и испанские ученые использовали данные, полученные в ходе двух исследований: Проспективного исследования работников здравоохранения, начатого в 1986 году и включавшего только мужчин, и Исследования здоровья медсестер, начатого в 1976 году и включавшего исключительно женщин.
В процессе наблюдения участники обоих исследований заполняли опросники, включавшие вопросы о питании, физической нагрузке, вредных привычках; а также проходили регулярное клиническое обследование.
Исследователи заметили тенденцию, что люди, употребляющие кофе в больших объемах, чаще курят и злоупотребляют ем, чем те, кто употребляют меньшие количества кофе.
Более ины женщины и 30% мужчин, выавших 6 и более чашек кофе в день, также чаще курили, употребляли ь и использовали аспирин, чем остальные участники исследования. Кроме того, ные кофеманы реже пили чай, принимали витамины и уделяли меньшее внимание физическим упражнениям.
После того, при подсчетах были учтены все эти факторы, выяснилось, что риск развития инфаркта у людей, употреблявших как маленькие, так и большие объемы кофе, не различается.
По мнению исследователей, именно еты и ь, а не кофе являются истинными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на полученные данные, ученые заявили, что злоупотреблять кофе все же не стоит. «Мы не можем исключить взаимосвязь между употреблением кофе и риском (сердечных заболеваний) у небольших групп людей», - заявил автор исследования Роб ван Дам (Rob van Dam).
E-NEWS
agrinews.com.ua