• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Морковь и тыква - полезнейшие продукты!
    Опубликовано: 2010-09-10 11:16:00

    Диета, богатая бета-каротином, который содержится в морковке и тыкве, улучшает работу легких как у  некурящих, так и у курильщиков.

     

    К такому выводу пришли французские ученые под руководством Армель Генегу (Armelle Guenegou) по результатам 8-летнего исследования с участием 1194 добровольцев в возрасте от 20 до 44 лет, пишет medicinform.

     

    Для оценки функциональной способности легких у участников определяли объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), кроме того, фиксировалась концентрация бета-каротина и витамина Е в сыворотке крови.

     

    Результаты исследования показали, что с возрастом легкие начинают функционировать хуже, причем показатели ОФВ1 начинают снижаться уже в 28-29 лет. В среднем у некурящих людей ОФВ1 снижался на 29,8 мл в год. У людей, выкуривающих ежедневно более 1 пачки ет, этот показатель снижался в наибольшей степени – 52 мл в год.

     

    Французские исследователи выяснили, что у некурящих людей, в крови которых определялись наивысшие  концентрации бета-каротина, функция легких с возрастом страдала в наименьшей степени. Та же зависимость наблюдалась у заядлых курильщиков, в крови которых обнаруживались высокие концентрации бета-каротина и витамина Е, сообщили ученые.

     

    Бета-каротин является предшественником витамина А и обладает антиоксидантными свойствами (препятствует образованию свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на клетки). Бета-каротин содержится в моркови, красном перце, тыкве, манго и других красных и оранжевых овощах и фруктах, а также в шпинате и брокколи.

     

    Витамин Е также является мощным антиоксидантом. Основными источниками витамина Е служат растительные масла, авокадо, семена подсолнечника, жирная рыба, яйца.

     

    По мнению Генегу, положительный эффект бета-каротина и витамина Е связан с их антиоксидантными свойствами: эти вещества блокируют свободные радикалы, образующиеся в легких при воздействии табака и некоторых других факторов, в частности, загрязняющих агентов, содержащихся в воздухе.

     

    Несмотря на то, что бета-каротин и витамин Е оказывают положительное влияние на функционирование легких, эти вещества не способны защитить курильщика от других последствий вредной привычки, в частности, от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, предупредила Генегу. Наилучшим решением в этом случае является полный отказ от ия, резюмировала исследовательница.

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.