В течении рабочего дня можно сохранить работоспособность, но при этом не набрать лишних килограммов. Чтобы сохранить ясный ум и стройную фигуру, проводя рабочий день в офисе, нужно правильно питаться. Обедая в ресторанчике по соседству с фирмой или заказывая еду по телефону, выбирайте полезные блюда, сверяясь с кулинарным навигатором, пишет sunhome.
В итальянском ресторане, заказывая пиццу, лучше остановиться на простом ее варианте (а значит, менее жирном и калорийном) – "маргарита", "неаполитанская", "четыре сезона". Откажитесь от основы из слоеного теста, копченой колбасы с перцем, острых сосисок, сала и макарон в качестве начинки, острой приправы из растительного масла с молотым перцем. Если в пицце маловато овощей, закажите поджаренные баклажаны, салат из сурепки или помидоры (без моццареллы) под соусом винегрет. "Паста карбонара" и лазанья со сметанным соусом тяжеловаты для желудка. Попросите "пасту по-болонски" или спагетти с овощами, приправив все пармезаном. На десерт – фруктовый салат или мороженое. Оставьте без внимания фирменную итальянскую выпечку – пышную сдобную булочку, которую по желанию клиента наполняют творожным, шоколадным или ванильным кремом – слишком калорийно.
Во французском ресторане традиционно предлагают много овощей и тушеной зелени. Визитная карточка французской кухни – луковый суп, заправленный сыром, или суп-пюре из лука-порея с картофелем. Считается, что оба блюда обостряют ум и разжигают уальный аппетит, располагая к служебным романам. А вот жареный во фритюре картофель и к нему бифштекс с кровью заказывать не стоит – тяжело для желудка! Будете потом клевать носом в офисе, проклиная сытную еду. Закажите рататуй (овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами, сладким перцем), буйабес или рыбу, которая в меню французских ресторанов представлена в большом разнообразии.
В восточном ресторане пропустите закуски – здесь они очень жирные. Исключение – кускус, содержащий необходимое количество белков, овощей и крахмала. Закажите курицу, маленькие сосиски на шпажке или шашлык из баранины и побольше овощей. Поменьше соуса (он наверняка окажется слишком острым и жирным) и восточных сладостей. Разумный выбор – салат из апельсинов, шарик фруктового мороженого, чашка чая с мятой.
В японском ресторане подают много белковой пищи (кусочки мяса или рыбы, суши), но почти нет овощей. Суп или салат из морской капусты – максимум, на который могут рассчитывать вегетарианцы. Выбирая суши, учтите, что это блюдо приносят с рисом – не нужно отдельно заказывать гарнир. За десертом легко избежать ов: все, что здесь предложат, – это свежие фрукты и фруктовое мороженое.
В китайском ресторане предпочтение следует отдать еде, приготовленной на пару или на гриле. Отличный выбор – курица с ананасом, говядина с имбирем, гребешки в кляре, креветки или рыба с гарниром из белого риса и овощей. Можно заказать салат из капусты, сои и черных шампиньонов с отварным мясом. На десерт – экзотические фрукты. Хорошо бы еще свериться с календарем. Ведь карта блюд классической китайской кухни зависит от времени года. В Пекине каждый повар скажет, что еда, которая хороша для лета, категорически не подходит для зимы, весеннее меню помогает очищать организм, а осеннее – откладывать запасы на зиму.
В русском ресторане ограничьтесь одним сладким блинчиком и одним – с икрой, мясом или творогом без сахара. Избегайте смешанных белковых начинок (ветчина с грибами, рыба или печенка с яйцами). Попросите положить внутрь немного овощей или закажите легкий салат. Сладкий блинчик можно посыпать сахаром, сбрызнуть лимоном, полить медом или фруктовым сиропом, но только не горячим шоколадом – это слишком калорийно. Грибы с картошкой в горшочке под сметанным соусом можно заказать на обед, но за ужином это не лучший выбор – тяжелая пища не даст сомкнуть глаз. Попросите рыбное блюдо, например, калью или рыбную солянку. Калья – это густая пряная уха из благородных сортов рыбы на огуречном рассоле. Солянка готовится из нескольких видов рыбы и большого количества овощей и пряностей. Оба блюда – буквально концентрат здоровья.
ПРАВИЛА БЕЛОГО ВОРОТНИЧКА
Избегайте ьных аперитивов. В ожидании заказа попросите принести минеральную воду без газа, томатный сок или лимонад.
Заказывайте только по одному блюду из каждого раздела меню (салат, горячее, десерт). Ешьте лишь до тех пор, пока действительно голодны.
Жирной и сладкой пище имеет смысл предпочтите блюда, богатые белками (мясо, рыба, яйца). Вместо колбасы закажите кусочек копченой семги (желательно без сметанного соуса) или устрицы. Салат с дарами моря и маленькие тарталетки с фуа-гра – лучший выбор, чем пара бутербродов.
Налегайте на овощи – они низкокалорийны. Можете сочетать их с крахмалосодержащими продуктами, но имейте в виду: отварной картофель предпочтительнее жареного, базилик полезнее сметанного соуса в качестве приправы к макаронам.
Не увлекайтесь сыром, нескольких кусочков с зеленым салатом вполне достаточно. На десерт закажите что-нибудь одно – фруктовый салат, творог с малиной, пирог с клубникой или вовсе откажитесь от сладкого, ограничившись маленькой шоколадкой, которую вам подадут к кофе.
E-NEWS