Яйца обеспечивают зародыш цыпленка белками, витаминами и минеральными веществами. Несмотря на то, что яйца содержат холестерин и повышают риск заражения сальмонеллезом, они остаются популярным и недорогим видом пищи.
Приготовление блюд из яиц не оказывает практически никакого влияния на их питательные свойства. Яйца являются поставщиками большого количества витаминов и минеральных веществ для организма человека. В частности, они служат отличным источником важного для нервной системы витамина В12.
Интересно, что чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1-2 часа, а яйца вкрутую или яичница - через 3 часа, пишет sunhome.
Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все - таки не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% содержанием протеинов и всего 80 ккал для диеты просто находка.
Лецитин, который содержится в желтках, богат холином, способствующим переносу холестерина кровью и распаду жиров. Он также входит в состав клеточных мембран и нервных волокон. Хотя организм способен вырабатывать необходимое для жизнедеятельности количество холина, доказано, что холин, получаемый дополнительно из продуктов питания, может быть полезен для вывода накопленных в печени жиров, а также для лечения некоторых видов нервных заболеваний.
А еще, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать яйца с майонезом (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.
А вот тем, у кого камни в желчном пузыре, яйца действительно есть не рекомендуется. Объясняется это тем, что если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.
Итак яйца полезны - они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования ых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина (о котором говорилось выше), улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. А также в яйцах много витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту.
Однако в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С, и не надо забывать, что они часто вызывают аллергию.
Как совет: никогда не покупайте треснутых или разбитых яиц. И еще, нет никакой разницы в питательности белых и коричневых куриных яиц.
Немного о правильном хранении: яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце; храните их в открытой емкости или, если на каждом из них не стоит дата, в оригинальной упаковке, чтобы знать срок их годности; держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении их можно хранить в течение трех недель. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична, и различные бактерии могут проникнуть внутрь яйца.
Яйца и холестерин
В желтке яиц действительно много холестерина, однако, следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он уравновешивается лецитином, содержащимся в желтке и ающим не последнюю роль в питании нервных клеток.
Сколько можно съесть яиц, чтобы холестерин, содержащийся в желтках, не превысил допустимую норму? Диетологи советуют съедать не более четырех яиц в неделю. ВОЗ считает, что количество яиц, получаемых из всех источников питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты), не должно превышать 10 штук в неделю. Однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается.
Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком). Стоит отметить, что яичный белок - превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.
Яйца и сальмонеллёз
Для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу два условия: во-первых, яйца должны быть инфицированы, а во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно соблюдать все меры предосторожности.
По статистике, на каждые 7000 яиц приходится одно, зараженное сальмонеллой. Тем не менее не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, а также яйца всмятку. Свежий майонез, соусы и муссы содержат в своей основе сырые яйца, поэтому все эти блюда считаются небезопасными с точки зрения возможности заражения сальмонеллезом. Риск заражения наиболее высок для пожилых, больных, детей, ных женщин, больных СПИДом, а также людей с ослабленной по различным причинам иммунной системой.
Для уничтожения бактерий - яйца необходимо тщательно готовить. Чтобы быть абсолютно спокойным, следует варить яйца не менее 7 мин. (5 мин. для яиц-пашот), жарить не менее 3 мин. на каждой стороне. И желток, и белок должны быть твердыми. Омлеты следует доводить до сухого состояния. Утиные яйца должны готовиться не менее 15 мин. При этом их лучше запекать, а не варить. кстати, утиные и гусиные яйца намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, - это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше.
Несколько рекомендаций для снижения риска заражения сальмонеллезом:
- всегда мойте руки до и после того, как имеете дело с яйцами (сальмонеллы живут и на скорлупе);
- храните яйца в их упаковке в холодильнике;
- вытрите скорлупу, если она грязная;
- выбрасывайте яйца с трещинами или повреждениями скорлупы;
не превышайте сроков хранения;
- свежее яйцо, погруженное в холодную воду, должно утонуть;
- если оно плавает или пахнет, выбросьте его;
- избегайте рецептов, в которых используются сырые яйца;
- после приготовления яичные блюда можно хранить только в холодильнике;
- нагревайте яйца до тех пор, пока и белок, и желток станут твердыми: яичница - 3-4 минуты, яйца без скорлупы - 5-7 минут, 7- 10-минут - при варке яйца в скорлупе.
E-NEWS
agrinews.com.ua