Несмотря на то, что Конгресс выступает против, американское военное ведомство планирует закупить российские вертолеты для афганской армии, сообщает «Коммерсантъ». Формирующаяся военная авиация Афганистана получит партию российских вертолетов Ми-17, которые были специально разработаны с учетом высокогорья и пустынного климата страны.
«Если вертолетный пакет будет реализован, это будет беспрецедентная акция, когда помощь Афганистану осуществляется в складчину Советом Россия – НАТО, – заявил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. – Это – не помощь и не продажа по коммерческим расценкам. Здесь присутствуют и политическая, и экономическая составляющие».
Дмитрий Олегович, как и положено дипломату, наводит некоторую тень на плетень. Напомним, что руководство НАТО, как уже рассказывал КМ, вообще хотело, чтобы Россия безвозмездно поставляла Афганистану вертолеты, запчасти и вооружение к ним, готовила летчиков и обслугу – в рамках, так сказать, своего «вклада в дело борьбы с международным терроризмом», пишет newsland.
Такие наглые запросы российские руководители, разумеется, отвергли и, чувствуя неподдельную заинтересованность западных партнеров в вертолетах, решили поставить дело «на коммерческий интерес». По данным The Washington Post, к настоящему времени Министерство обороны США уже закупило 31 Ми-17, израсходовав $648 млн. В следующем году американское военное ведомство собиралось приобрести еще 10 таких машин.
Вот тут уже перехватило дух у американских конгрессменов. Тамошние законодатели выразили недоумение, почему военные закупают российские вертолеты, причем якобы «не изучив должным образом возможные альтернативы, прежде всего американского производства». Об этом КМ также рассказывал.
«Программа закупок Ми-17 не имеет либо скоординированного надзора, либо вообще никакого надзора. Это привело к излишним тратам, переплатам, задержкам, проблемам с безопасностью и серьезным трудностям с доставкой», – заявил сенатор-республиканец Ричард Шелби. Особое негодование конгрессменов вызывает то, что с 2006 года, когда начались закупки Ми-17, их цена выросла втрое – с $6 млн до $18 млн за одну машину. Американские военные поспешили объяснить этот факт тем обстоятельством, что поначалу они покупали подержанные вертолеты, а теперь речь идет о новых машинах, обладающих значительно большими возможностями, и поэтому стоящих около $15 млн. Как уже говорилось выше, военные уже собрались закупить в следующем году еще 10 таких вертолетов.
Всего же Пентагон планировал к 2016 году включить в состав новой армейской авиации Афганистана 146 вертолетов и 8000 военнослужащих. Такие данные изложил The Washington Post американский бригадный генерал Майкл Боэра, ответственный за формирование Военно-воздушных сил Афганистана. ину этого флота должны были составлять Ми-17. Однако позже руководство США рассматривало возможность сокращения масштабов закупок Ми-17 из-за недовольства некоторых американских законодателей.
При этом генерал Боэра не скрывает, что претензии законодателей к российским вертолетам выводят его из себя. По прогнозам Боэры, если военное ведомство и президент пойдут на поводу у конгрессменов, то сроки завершения подготовки афганской армейской авиации придется отодвинуть минимум на два года. Сейчас в качестве этой даты Пентагон рассматривает 2016 год.
Вдобавок американские военные ссылаются на мнение экспертов, указывающих, что помимо трудностей, связанных с оснащением афганской армии американскими вертолетами, есть еще проблема нехватки производственных мощностей в США, которые и так уже задействованы практически на 100%. Американские производители вертолетной техники просто не в состоянии обеспечить своевременное выполнение новых заказов, даже если они поступят.
Помимо того, Боэра подчеркивает, что Ми-17 является практически идеально подходящей для условий Афганистана (в т. ч. природных), материального оснащения его армии и уровня подготовки его летчиков машиной. «Мы должны преодолеть тот факт, что речь идет о российском вертолете. Он хорошо работает в Афганистане», – заявил американский генерал. Ему вторит и его афганский коллега – начальник штаба ВВС Афганистана генерал Абдул Вахаб Вардак. «Наши ВВС очень нуждаются в вертолетах, как транспортных, так и ударных. Мы давно просили наших партнеров в НАТО присылать нам именно русские вертолеты, оптимально – Ми-17. Они лучше приспособлены для наших горных условий, чем американские. К тому же нашим пилотам они давно знакомы. Все летали на них еще с 1970-х годов. Я сам учился летать на них в СССР, и знаю, что говорю», – разливался соловьем Вардак. Однако на грубый вопрос, а кто будет оплачивать «банкет», внятно отвечать никто не спешил.
Все последние месяцы в штаб-квартире НАТО велись «переговоры с Россией по поводу вертолетов для Афганистана», и «вопрос будет обсуждаться на ближайшей встрече в двустороннем формате». Очевидно, речь идет о запланированном на 16 июля заседании Совета Россия – НАТО. Уже известно, что Альянс таки дозрел до покупки у России вертолетов, но параметры сделки немного изменились. Сегодня речь идет о поставке 21 вертолета. Кроме поставок собственно летательной техники, «вертолетный пакет» предусматривает обеспечение машин топливом, поставки систем вооружения, комплектующих и подготовку пилотов. Причем что-то Россия готова продать, а что-то предоставить в качестве своего безвозмездного вклада в военную операцию в Афганистане. Наверняка тем же американцам прямо намекнули, что после уступок по их курятине и контракта на закупку «Боингов» Россией их претензии по поводу цены действительно необходимых им вертолетов выглядят весьма мелочными.
В настоящее время идут переговоры с Альянсом по уточнению комплектации военных вертолетов. Всем этим, по замыслу Москвы, также будет заниматься на коммерческой основе именно российская сторона, которая ждет, когда окончательно «созреет переговорная позиция партнеров». И уже исходя из этого, российская сторона сможет определиться, в какие сроки она способна произвести нужное количество машин.
А пока дипломаты с обеих сторон произносят пышные речи о небывало расцветшем партнерстве на базе общих ценностей и интересов, о «перезагрузке», о новом понимании своих интересов и т. п. Они заявляют, что несмотря на то, что поставки российских вертолетов странам – ам Альянса велись и раньше, готовящейся сейчас сделке стороны придают особое значение, считая ее «прецедентным примером сотрудничества», поскольку ранее стороны никогда не занимались совместным вооружением третьих стран.
И, в принципе, для России все было бы хорошо, если не одно (но зато какое!) «но». Дело в том, что через подобное «взаимовыгодное сотрудничество» наша страна все быстрее приближается к прямому участию в конфликте в Афганистане. А о том, что в США и НАТО хватает «доброхотов», желающих вновь втянуть нашу страну в эту авантюру, наверное, лишний раз напоминать не надо.
E-NEWS
agrinews.com.ua