• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Картофель фри ведет к раку
    Опубликовано: 2010-06-22 11:16:00
    Голландские ученые в ходе исследования пришли к выводу, что женщины, употребляющие чипсы и другие продукты фаст-фуда, имеют повышенные шансы на развитие рака шейки матки и яичников.

     

    В список продуктов, повышающих вероятность развития раковых заболеваний, входят картофель-фри, крекеры и печенье, пишет novosti.

     

    В рамках исследования ученые из Университета в Маастрихте проанализировали диету 120 тысяч женщин и выявили причинно-следственную связь между употреблением продуктов, содержащих акриламид, и развитием рака.

     

    Акриламид - химикат, образующийся в некоторых продуктах в процессе термической обработки и обладающий, по предположению ученых, канцерогенными свойствами.

     

    В результате исследования оказалось, что женщины, в организм которых с пищей ежедневно поступало 40 мг акриламида, имели в два раза больше шансов заболеть раком шейки матки или яичников, чем женщины, в диете которых акриламида было меньше. 40 мг акриламида содержится в ине пачки печенья или пакете картофеля-фри.

     

    По словам представителя британского агентства пищевых стандартов, результаты исследования должны подтолкнуть людей к решению придерживаться более здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей.

     

    Представитель ЕС заявил, что основной вывод исследования - необходимость правильного приготовления продуктов: "Общий совет, вытекающий из этого проекта - не нужно готовить пищу слишком долго, пережаривать или слишком долго выпекать продукты с высоким содержанием углеводов".

     

    Доктор Лесли Уокер из британского Общества исследования раковых заболеваний указывает на неоднозначность результатов исследования, которые не позволяют назвать причиной развития рака только повышенное употребление акриламида.

     

    "Женщинам не надо так уж сильно волноваться из-за этих новостей. В процессе анализа того, как питаются обычные люди, нелегко отделить один компонент диеты от другого", - сказала Уокер.

     

    Предположения о роли акриламида в развитии рака высказывали и в предыдущие годы, однако неопровержимых доказательств того, что употребление богатых акриламидом продуктов вызывает рак, ученые не представили.

     

    Вопреки представлениям о том, что акриламид содержится только в продуктах фаст-фуда, ассоциирующихся у людей с нездоровым образом жизни, исследователи обнаружили химикат и в мюсли и некоторых сухофруктах.

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.