Депрессия может появится у нас в любой момент. Однако от нее можно быстро, а главное вкусно избавиться с помощью хурмы! Латинское название этого восточного фрукта diaspyros переводится как "пища богов". Она полезна сердечникам накануне магнитных бурь и тем, у кого депрессия, но противопоказана больным диабетом.
Хурма станет отличной поддержкой для сердечников. Благодаря микроэлементу калию, который препятствует возникновению аритмий, хурма особенно ценна для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Съедая по 1—2 плода хурмы в день в течение двух недель, сердечники могут хорошо подремонтировать расшатавшийся "мотор". Особенно рекомендуется съедать два-три фрукта накануне магнитных бурь, пишет novosti.
Добрую службу сослужит хурма и тем, кто продрог на первом ноябрьском морозе. Из-за того, что «пища богов» содержит витамины А (больше, чем в тыкве и перце) и С, которые помогают укрепить иммунитет, при простуде полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Редкий микроэлемент магний, содержащийся в хурме, успокаивает нервы, а углеводы фруктоза и глюкоза действуют как легкие «антидепрессанты», возвращая хорошее настроение. Страдающим запорами. В хурме очень много пектиновых волокон, которые работают как щетка для кишечника, вбирая в себя шлаки и стимулируя опорожнение.
Хурма содержит железо и кальций, которые способствуют кроветворению. У любителей ноябрьского плода кожа приобретает красивый молодецкий оттенок.
Поэтому фрукт можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти 1 плода хурмы и 1 яичного желтка (наносить на 20 мин.) помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
Единственные, кому нельзя "пищу богов", — люди с сахарным диабетом: хурма немного поднимает сахар в крови.
При покупке хурмы попробуйте на ощупь ее кожицу: она должна быть твердой и гладкой, как у спелого помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная — необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего.
E-NEWS
agrinews.com.ua