Экстракт брокколи защищают кожу от действия ультрафиолетового излучения. Компонент, входящий в состав капусты, предотвращает покраснение и отек кожи, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
После проведения предварительных успешных экспериментов на мышах, ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) решили испытать экстракт брокколи на людях. В исследовании принимали участие шесть здоровых добровольцев. На небольшой участок их кожи был нанесен экстракт в различных концентрациях, после чего проводилось их облучение ультрафиолетовыми лампами, пишет novosti.
Выяснилось, что экстракт уменьшал красноту и другие проявления воспаления кожи в среднем на 37%, сообщил руководитель исследования Пол Талалей (Paul Talalay). По его словам, среди участников исследования защитный эффект брокколи был неодинаков, и колебался от 8 до 78%. Указанный факт можно объяснить генетическими различиями, пищевыми привычками и индивидуальными особенностями кожи человека, предположил Талалей. Ученый также отметил, что экстракт брокколи обеспечивал долговременный защитный эффект на кожу: его действие продолжалось в течение трех дней.
По мнению исследователей, защитное действие брокколи связано с ее компонентом сульфорафаном. Это вещество «работает» на клеточном уровне: сульфорафан стимулирует образование протективных белков в коже, которые обеспечивают ее защиту от ультрафиолетового излучения в течение нескольких дней. Талалей особо отметил, что сульфорафан не способен поглощать солнечные лучи, и не может служить заменой солнцезащитным кремам.
Ультрафиолет является известным фактором, способствующим развитию рака кожи. Применение экстракта брокколи может не только защитить от солнечных ожогов, но и снизить риск развития рака кожи, отмечают ученые.
E-NEWS
agrinews.com.ua