Регулярное употребление я на 50% снижает риск развития суставного ревматизма. Этим заболеванием страдают 20 млн. человек во всем мире. К такому выводу пришел сотрудник одного из институтов в Стокгольме Хенрик Каллберг. Свой доклад ученый представил в пятницу, 15 июня, на ежегодном Европейском конгрессе ревматологии. Изучив реакцию организма на употребление я на примере более 2 тыс. шведов, Х.Каллберг установил, что три и более "дозы" спиртного в неделю наину снижают риск развития болезни, пишет novosti.
Чтобы значительно повысить свои шансы в борьбе с ревматизмом, в неделю следует принимать до десяти "доз" - стаканов вина или маленьких бутылок а, считает ученый. Он утверждает, что трех "доз" в неделю вполне достаточно, чтобы свести на нет риск развития ревматизма, вызванный ием или генетическими факторами. "Эти данные не только показывают, что ь может защитить от ревматизма и снизить риск, вызванный ием или генами, но также наводит на мысль о необходимости регулярного потребления определенного количества спиртного", - считает ученый. Президент Европейской лиги против ревматизма ("European League Against Rheumatism") Торе Квиен назвал выводы Каллберга "очень интересными", но отметил, что их следует подкрепить дополнительными исследованиями, и предупредил, что чрезмерное употребление я может привести к другим проблемам со здоровьем. Проведенные ранее исследования показали, что ь также обладает благоприятным воздействием при сердечных болезнях, инсультах, некоторых формах раковых заболеваний и, возможно, даже при болезни Альцмера.
E-NEWS
agrinews.com.ua