"Само о как пищевой продукт неопасно для человека, опасной может быть упаковка и условия хранения этого напитка. Если о долго хранится в пластиковой бутылке (ПЭТ-упаковке), то им можно и отравиться", - уточнила Ирина Мийченко на круглом столе.
"После трех месяцев хранения качество а в ПЭТ- упаковке резко снижается. Так, его органолептические показатели падают в 2,2 раза, физико-химические - в 3,1 раза", - рассказала специалист.
В результате исследований оказалось, что лучше всего о хранится в жестяных банках, на втором месте - стеклянные бутылки, которые "проывают им только из-за крышек, которые со временем начинают пропускать воздух".
"В частности, по 50-балльной системе оценивались прозрачность, вкус и аромат а, а также его стойкость (образование осадка и помутнения) и пенообразование. Для исследования в обычных магазинах была закуплены образцы продукции в отечественной таре двух известных российских производителей а", - рассказала замзаведующего кафедрой технологии переработки неметаллических материалов Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского Ирина Мийченко.
"Учитывая результаты исследования, следует либо ограничить срок годности а в пластиковой таре, либо помещать на таких упаковках предупреждения, что продукт может быть вреден для здоровья", - считает эксперт.
E-NEWS
agrinews.com.ua