• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кладоискателю на заметку: где, когда и какие сокровища искать в Украине
    Опубликовано: 2010-04-14 18:00:02

    С самых древних времен умы человечества будоражат мысли о несметных богатствах, зарытых под землей или покоящихся на дне морей и океанов. По подсчетам ученых, в настоящее время в земле, да и на морском дне находится разных ценностей в долларовом эквиваленте на сумму около одного триллиона долларов. Во Франции пытаются отыскать золото Ордена тамплиеров, в Чехии - сокровища Яна Жижки, в России - библиотеку Ивана Грозного и знаменитую Янтарную комнату. А что же у нас, в Украине? Какими сокровищами богата наша земля, какие клады она скрывает и каковы самые знаменитые истории кладоискательства в Украине?

    ЗОЛОТО ПОЛУБОТКА И САГАЙДАЧНОГО

    Большинство легенд о кладах в Украине связано с именами казацких гетманов, и, надо сказать, небезосновательно - ведь многие из них были действительно очень состоятельными людьми, а, к примеру, гетманы Сагайдачный и Хмельницкий и вовсе признаны одними из самых богатых людей своего времени. Некоторые историки упоминают даже о том, что сам шведский король брал деньги взаймы у Ивана Мазепы, поэтому и небезосновательными следует считать предположения о существовании гетманских сокровищ. Самой же известной украинской историей о кладе, безусловно, является легенда о золоте гетмана Полуботка.

    Предыстория этой легенды такова: придя к власти, новый гетман затеял опасную хитрую у с царем за политические свободы. Узнав об этом, царь приказал схватить Полуботка и заключить в Трубецкий бастион. Как бы то ни было, но гетман, так ничего и не рассказав, скончался от полученных ран в стенах тюрьмы. Однако, когда власти пришли конфисковывать его имущество, они не нашли ни одной ценной вещи! Гетман, предув свой исход, переправил львиную долю своих богатств в Англию, где не просто спрятал их, а разместил под проценты в одном из банков. Хотя возможно также, что часть сокровищ осталась в Украине. Некоторые считают, что они до сих пор спрятаны где-то в окрестностях Глухова - бывшей резиденции Полуботка.

    История обрела широкую известность в 1907 году, когда была опубликована в русском журнале "Новое время" профессором Александром Рубецом. В 1908 году Министерство иностранных дел России выписало ордер на расследование этой истории российскому консульству в Лондоне, в результате проведения которого достоверных подтверждений существования клада найдено не было. Однако с обретением Украиной независимости история о золоте Полуботка начала раскручиваться с новой силой, поскольку, по легенде, одним из обязательных условий для выплаты состояния было именно оформление независимости украинского государства, которому и должна была быть адресована большая часть вклада. В мае 1990 года украинский поэт Владимир Цыбулько объявил о том, что если золото было возвращено, то на каждого гражданина независимой Украины приходится 38 килограммов этого благородного металла, однако такие и другие подобные громкие заявления не принесли никакого практического результата, хотя и подогрели общественный интерес к этой легенде.

    На сегодняшний день история с золотом Полуботка так и остается незавершенной, хотя компетентные специалисты говорят о невозможности (даже технически) провести операцию по возвращению гетманского состояния в Украину. Дело в том, что за время сбережения возможных средств гетмана сумма с учетом начисленных процентов на вклад была бы фактически непосильна к выплате не только для отдельного финансового учреждения, но и для всего бюджета Объединенного Королевства Великобритании.

    Споры ученых и историков продолжаются и вокруг гипотетического клада гетмана Петра Сагайдачного. Практически все его походы заканчивались успехом. Уже первый морской поход Сагайдачного в 1606 году сделал его богатым. Одних только денег было собрано около 180 тысяч золотых, не говоря о несметном количестве товаров, вывезенных от турок. Даже предместья Стамбула были захвачены и разорены войсками гетмана. Десятки тысяч невольников с Украины освобождал он в каждом из своих походов и из каждого возвращался героем, привозя с собой тонны различного товара и, конечно же, ы золота.

    Жизнь Сагайдачного была полна неожиданностей и сюрпризов, но все же исследователи считают, что после него остались несметные богатства.

    СОКРОВИЩА МАЗЕПЫ И ХМЕЛЬНИЦКОГО

    За свою жизнь Мазепа сумел накопить значительное состояние, получил не один орден и прочие атрибуты власти, но, что примечательно, ни один из них так и не был обнаружен. Реальная стоимость этих раритетов сейчас может оцениваться в сотни тысяч долларов каждый. Где же они скрываются? Только в Украине резиденций у Мазепы было аж четыре. Говорят, только в Батурине у гетмана хранились несметные сокровища. По другой версии, клад гетмана Ивана Мазепы спрятан в Чернигове.

    Свидетельством тому выступает целая страница в книге "Картины церковной жизни Черниговской епархии из IX вековой ее истории", где сказано следующее: "…По народному преданию, гетман Мазепа в доме войсковой канцелярии (дом этот существует и в настоящее время и известен под именем "дома Мазепы") тайно от всех зарыл в подвале его много бочек с золотом и разных драгоценностей, о чем сообщал своей возлюбленной Марии (Матрене), дочери Кочубея.

    За свою любовь к Мазепе Мария была проклята своей матерью, и душа ее, по народному верованию, до сих пор блуждает по земле и охраняет клады Мазепы от разграбления. Ежегодно в ночь под Успенье Богородицы Мария обходит вокруг Мазепиного дома и умоляет всех встречных перекрестить ее, так как по народному верованию только крест может снять проклятие матери. Но проклятие имеет такую силу, что все с ужасом убегают от призрака Марии, а клады Мазепы до сих пор остаются неразысканными".

    Не менее занятной является легенда о сокровищах Богдана Хмельницкого. Ореолом таинственности покрыта эта личность в украинской истории. Удача способствовала Хмельницкому на всем пути. Тысячи талеров, горы припасов и товаров свозилось для него из различных городов. Огромные ценности из многочисленных шляхетских поместий и замков направлялись в Киев, Чигирин и Суботов, усадьбу гетмана.

    Занимательна история с его женой Мотроной. Бывшая жена подстаросты Чаплинского, похоже, и дальше поддерживала с ним контакты. Так, в 1651 году было перехвачено письмо, в котором Данила Чаплинский советовал Мотроне закопать все гетманские сокровища, а самого Хмельницкого отравить. Как бы то ни было, но часть сокровищ она все же утаила. Успешно выведав, где Мотрона спрятала сокровища мужа-гетмана, ее и еще нескольких подельников поспешно казнили. Но все же многие считают, что хитрая баба оставила про запас для себя несколько бочонков золота, надеясь на милость Хмельницкого.

    Многие историки сходятся на мнении о том, что сокровища Хмельницкого таятся в подземельях Чигиринской крепости. И тот факт, что в 1678 году (то есть всего через 20 лет после смерти гетмана) она была взорвана, оставляет надежду, что кладоискатели не успели добраться до главной сокровищницы великого гетмана.

    ЛЕГЕНДЫ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ

    На Западе Украины есть свои интересные легенды о кладах - например, история с клейнодами Даниила Галицкого, которая неоднократно становилась предметом обсуждения в западных СМИ. И вправду, ведь стародавний скипетр, держава и корона имеют необыкновенную ценность. Что и говорить, ведь одна только корона - это единственный в мировой истории знак верховной власти, полученный православным князем от римско-католического престола Святого Петра. Никаких достоверных подтверждений об их существовании так и не было найдено.

    Если вы попадете в Карпаты, то независимо от того, с какой стороны гор и в каком направлении будете путешествовать, местное население обязательно покажет вам места, которые так или иначе связанны с именем Олексы Дов­буша. Причем мест, где, по мнению гуцулов, может быть спрятано золото легендарного героя, насчитывается множество - и нужно еще поразмыслить, откуда поиски начинать: то ли в селении Раховка на Закарпатье, то ли в Яремче на Прикарпатье, то ли в Скалах Довбуша вблизи поселка Бубнище Долинского района. Но, учитывая, сколь масштабной была деятельность народного мстителя, можно предположить, что клад в действительности не один - и повезти может многим искателям сокровищ.

    До определенного момента фигура Олексы Довбуша считалась исключительно фольклорной выдумкой. Это был некий собирательный образ справедливого и отчаянного народного героя, который отнимал у богатых золото и раздавал бедным. Но в результате длительных исследований оказалось, что украинский Робин Гуд существовал на самом деле и триста лет назад он действительно устраивал погромы картежей зажиточной знати, которая путешествовала дорогами и долинами Украинских Карпат.

    Впервые о существовании клада официально заявила газета "Дело" от 10 июня 1895 года. На ее страницах появилась публикация, сообщающая местному населению, что житель Венгрии подговорил жителей гуцульской деревни Пистня собраться на поиски золота Довбуша, месторасположение которого ему якобы хорошо известно. Заинтригованные местные жители, вооружившись лопатами, выкопали огромный ров среди леса. Правда, сокровищ так и не нашли.

    ТАЙНЫ КРЫМА

    Богат на предания о сокровищах и Крымский полуостров, и, похоже, весьма небезосновательно. Летом 2007 года в лесу на горе Тепе-Оба в районе Феодосии было найдено 10 тысяч монет времен Крымского ханства - сумма по тем временам очень значительная. Сами же монеты, сделанные из серебра и меди, были найдены случайно в старинном кувшине, закопанном на небольшой глубине в лесу. Этот клад теперь хранится в Феодосийском музее денег.

    Однако, пожалуй, самым легендарным кладом Крымского полуострова является золото с "Черного принца". В ноябре 1854 года в Балаклаве, на рейде и в бухте, ураган в одночасье уничтожил 11 военных кораблей, в том числе и знаменитый английский винтовой пароход "Черный принц". Он потерял оба якоря, винты паровой машины запутались в такелаже сбитых экипажем мачт, и пароход разбило о балаклавские скалы. На борту его, по слухам, было 30 бочек золота - жалованье британских войск, осаждавших Севастополь. Исследователи называют сумму от 500 тысяч до 6 миллионов фунтов стерлингов чистым золотом.

    Но на этом история крымских сокровищ не заканчивается. Как стало известно редакции еженедельника "CN-Столичные новости", в ближайшее время должны возобновиться поиски сокровищ крымского хана, которые датируются XVIII столетием. Первоначально поисковые работы начались еще в 1995 году, после того как один иностранный гражданин сообщил правительству Украины, что ему известно точное месторасположение клада, который, по предварительным данным, состоит из 200 килограммов чистого золота, ювелирных украшений и других ценностей, принадлежавших крымскому хану. Но по ряду причин поисковые работы в то время были приостановлены.

    ь к поиску сокровищ в наши дни так же сильна, как и в древности. Поэтому очевидно, что история поисков сокровищ, которыми так богата украинская земля, продолжается; и, возможно, в самое ближайшее время мы станем свидетелями новых великих открытий современных кладоискателей, которые смогут пролить свет на неизвестные страницы нашей истории, обогатить нашу культуру, а вместе с этим, что немаловажно, - и государственный бюджет.

    Игорь Ясельский, "CN-Столичные новости"

    Инф. mignews

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.