Фруктовые соки могут содержать химикаты, провоцирующие рак, утверждают ученые из Университета Копенгагена (Дания). Исследователи обнаружили в напитках многих раскрученных брендов, особенно среди тех, что популярны у детей, высокое содержание сурьмы, которая в больших дозах может привести к летальному исходу.
Оказалось, что в бутылках фруктового сока и сквоша (сок цитрусовых с газированной водой) сурьмы в два с иной раза больше, чем в водопроводной воде. Причем в некоторых соках концентрация этого химического вещества в семнадцать раз выше допустимой. Эксперты проанализировали напитки, выпускаемые в Дании, Шотландии и Греции, в их число вошли черносмородиновый, клубничный, малиновый и вишневый соки.
Сурьма выделяется в напитки из пластиковых бутылок, в которые они разлиты, полагают исследователи. Это мнение было подтверждено результатами предыдущего исследования, в ходе которого специалисты обнаружили следы сурьмы в минеральной воде, разлитой в пластиковые сосуды. Мало того, лимонная кислота, содержащаяся в соках, ускоряет вымывание сурьмы из пластика.
Следует напомнить, что сурьма провоцирует развитие рака, а также вызывает проблемы с сердцем и легкими. К тому же, накапливаясь в щитовидной железе и угнетая ее функцию, сурьма вызывает эндемический зоб. Смертельная разовая доза для ого человека - 100 милламмов, для детей - 49 милламмов.
По материалам: Компьюлента
Инф. podrobnosti
agrinews.com.ua