Ученые из Сиднейского университета (Австралия), опровергли существующее мнение о том, что наедаться перед сном нельзя, новым фактом: поздний ужин способствует быстрому засыпанию. Оказывается, если съесть на ужин пищу, приготовленную из легкоусваиваемых продуктов с высоким гликемическим индексом, то можно заснуть быстрее, чем обычно.
Исследования австралийских ученых находятся на начальном этапе, поэтому стоит говорить только о предварительных выводах. Однако если результаты данного исследования найдут подтверждение в других научных изысканиях, то позднюю трапезу можно будет считать безлекарственным способом борьбы с бессонницей.
Руководитель исследования Мишель Корти говорит, что для того, чтобы не было проблем с засыпанием, не следует на ночь глядя пить ь, а также напитки, содержащие кофеин. В том случае, когда уснуть все равно не удается, обязательно нужно проконсультироваться у врача, можно ли употреблять перед сном пищу с высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс представляет собой число от 1 до 100. В его задачу входит определение скорости усваивания пищи. Низкий гликемический индекс имеют злаки и овощи, которые богаты клетчаткой. Если придерживаться такого рациона питания, то уровень глюкозы в крови будет возрастать постепенно. Углеводная пища способствует повышению уровня триптофанов в крови, которые необходимы для образования серотонина, из-за которого человека клонит в сон. Таким образом, чтобы быстро заснуть, нужно употреблять в пищу злаки, хлеб, картофель.
Университета Коннектикута (США), наоборот, изучили воздействие на организм двух видов завтрака. Один завтрак был богат белком яиц, а другой богат на углеводы из кондитерских изделий. При этом калорийность завтраков была одинакова. Как оказалось, завтрак из яиц способствовал сокращению объема потребляемой пищи, а значит, и количества калорий на протяжении суток. А чувство голода исчезало почти на трое суток, что было связано со снижением аппетита.
Было установлено, что регулярное употребление яиц на завтрак помогает на 65% быстрее худеть, а также способствует поддержанию оптимальной энергии. И если раньше потребление яиц связывали с повышением холестерина в крови, то при проведении эксперимента ученые не заметили различий между двумя группами участников по концентрации в крови холестерина и триглицеридов.
Также ученые пытались доказать пользу от употребления завтраков, богатых белком, при осуществлении контроля нормального веса и предотвращения переедания. Результаты эксперимента были оценены положительно. А это значит, что белковый завтрак приносит двойную пользу, сообщает Росбалт.
Инф. mignews
agrinews.com.ua