В переводе с латинского (Punica granatum) гранат называется именно пуническим гранатом, однако исторически он прославился еще и под названием «карфагенское яблоко». Саженцы гранатового дерева привезли с собой с побережья Средиземного моря финикийцы, которые примерно в 825 году до нашей эры основали Карфаген. Пуническим гранат называют неспроста, а из-за пунических войн, которые вели римляне против карфагенян. В Третьей Пунической войне римлянам все же удалось одолеть карфагенян, в результате, от известного государства остались только гранатовые деревья, которые победители и назвали пуническим либо также карфагенским яблоком.
Исторически сложилось и хорошее отношение к данному плоду. Так в Греции гранат считался символом супружеской верности, на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов», В Древнем Египте он означал надежду на возвращение для умерших. Гранат также был символом плодородия и изобилия, пишет efamily.
В настоящее время гранат выращивают в Средиземноморье, Южной Америке, на Среднем Востоке. Гранатовые деревья могут доживать до 200-300 лет, однако в среднем примерно до 100 лет. Сам гранат представляет собой плод размером с яблоко либо апельсин, покрытый плотной коркой красного цвета. Внутри плода - множество семян с сочной мякотью яркого бардового цвета. Семена разделяются между собой достаточно тонкой пленкой.
О пользе граната
Гранат – это целый витаминно-минеральный комплекс. Данный плод содержит витамины А, С, Е, В1, В2, а также такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, кремний, йод.
В гранате содержится большое количество антиоксидантов.
Гранатовый сок предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных сосудов.
Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака и у женщин. Сок граната применяется при лечении злокачественных опухолей, так как считается, что он убивает раковые клетки.
Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта.
Сок граната полезен при простудных заболеваниях, его применяют еще и как противовоспалительное средство.
Гранат полезен при различных заболеваниях сердца. При регулярном потреблении снижает риск и появления у здоровых людей.
Гранатовый сок рекомендуется также при малокровии, истощении организма, вызванным длительной болезнью.
Однако, при многих плюсах этого фрукта, у него есть и минусы. Так, гранат противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
E-NEWS