На животноводческую продукцию и продукты ее переработки наблюдалось повышение средних уровней цен. В частности, на масло животное на 0,1% (с 12,2 грн./кг до 12,21 грн./кг); колбасы вареные І сорта - 0,4% (с 11,71 грн./кг до 11,76 грн./кг), говядину - 2,2% (с 17,86 грн./кг до 18,26 грн./кг), свинину - 1,1% (с 22,5 грн./кг до 22,74 грн./кг), сало - 1,6% (с 15,07 грн./кг до 15,31 грн./кг), птицу (куры) - 1,3% (с 12,65 грн./кг до 12,82 грн./кг) и яйца куриные - 3,4% (с 3,2 до 3,31 грн. за десяток). Одновременно состоялось снижение цен на сметану на 0,4% (с 7,37 грн./кг до 7,34 грн./кг).
На сахар средний по Украине уровень розничных цен повысился на 12,9% (с 3,81 грн./кг до 4,3 грн./кг). На масло средний уровень цен в целом по Украине снизился на 0,2% (с 6,66 грн./л до 6,65 грн./л). На овощную продукцию наблюдалось повышение средних уровней потребительских цен. В частности, на картофель на 14,8% (с 1,35 грн./кг до 1,55 грн./кг) и свеклу - 9,7% (с 2,89 грн./кг до 3,17 грн./кг). Одновременно отмечено снижение цен на капусту - на 13,3% (с 1,96 грн./кг до 1,7 грн./кг), морковь - 4% (с 4,3 грн./кг до 4,13 грн./кг) и лук - 1,4% (с 2,84 грн./кг до 2,8 грн./кг).
Средние уровни торговых надбавок на протяжении июня выросли на: муку в/с, вермишель, крупу гречневую, колбасы вареные І сорта, масло животное, яйца куриные - в Кировоградской области соответственно на 3,5%, 5,4%, 2%, 3%, 2,6%, 3,4%; вермишель - в Крыму и Львовской области на 2,3% и 3,2% соответственно; крупу манную - в Запоской на 4,6%; яйца куриные - в Днепропетровской, Запоской областях и г. Севастополь на 2,5%, 3,3% и 4% соответственно; птицу (куры) - в Днепропетровской, Луганской и Николаевской областях на 4%, 2,2% и 6,9% соответственно; сахар - в Киевской, Львовской и Николаевской областях на 2,5%, 6,5% и 11,7% соответственно.
Вместе с тем, снижение средних уровней торговых надбавок наблюдалось на: крупу гречневую - в Запоской области на 5,8%; птицу (куры) - в Донецкой и Черниговской областях на 2,1% и 5,3% соответственно; сметану - в Полтавской и Ровенской областях на 2,2% и 2% соответственно; масло животное - в Черкасской области на 6,1%; яйца куриные - во Львовской и Николаевской областях на 3,4% и 6,8% соответственно; сахар - в Запоской, Хмельницкой областях и г. Севастополь на 3,8%, 3,9% и 2% соответственно.
Информирует Портал Украинской Зерновой Ассоциации.
agrinews.com.ua