На протяжении двенадцати столетий майя были величайшей нацией Центральной Америки. Они имели влияние на все народности, проживающие в этом регионе. Империя майя достигла пика своего расцвета в 900 году нашей эры, после чего начался длительный период упадка.
Примером тому могут послужить археологические раскопки, проведенные международной командой исследователей. Полученные данные показали, что в момент расцвета империи средняя плотность населения в городах составляла 2000 человек на квадратную милю, что вполне сопоставимо с современными городами. Даже в отдаленных глухих областях проживало от 200 до 400 человек на квадратную милю.
Однако впоследствии численность жителей начала снижаться. Образовались регионы, где вообще не было ни одной живой души, а деревни и сельскохозяйственные угодья пришли в запустение. Ученые проанализировали результаты раскопок и пришли к выводу – майя сами виноваты в гибели своей цивилизации, пишет news.mail.
В основном индейцы Месоамерики занимались сельским хозяйством. На обширных плантациях майя выращивали кукурузу, сахарный тростник, бананы, картофель и множество других овощей, фруктов и злаков. По мере роста населения, фермеры освобождали от лесных насаждений все больше и больше земель.
В агрономии есть правило «отдыха» полей. После одного-трех лет эксплуатации земельный участок должен быть оставлен на длительной срок. За этот период в почве восстанавливается содержание минеральных веществ, после чего можно заново пахать и сеять. Идеальный срок восстановления составляет 15 лет или – в зависимости от типа почвы – чуть меньше или больше.
Майя пренебрегали этим правилом или просто не знали его. Они уничтожали огромные территории джунглей, чтобы высвободить землю под новые посевы, и сжигали большое количество древесины для добычи извести.
Этот важный строительный материал, из которого делался цементирующий раствор для кладки крепостей и храмов, производился путем сжигания известняка. Чтобы получить квадратный метр раствора, нужно было бросить в костер как минимум 20 деревьев, так что существенная часть лесных насаждений ушла на строительные нужды.
При помощи программистов NASA, исследователи построили две модели развития экологической обстановки в регионе. Одна из них соответствовала реальному положению дел – вырубка и сжигание лесов, отсутствие традиций охраны почвы. Вторая описывает другой вариант, при котором майя внимательнее относились к природе и рационально использовали ее ресурсы.
При сравнении двух моделей оказалось, что майя собственноручно уничтожили экологию полуострова Юкатан. Их деятельность привела к тому, что из-за сокращения площади лесов среднегодовая температура воздуха в регионе поднялась на 3-5 градусов Цельсия, а количество осадков сократилось на 30 процентов. Это не могло не сказаться на состоянии сельскохозяйственных угодий.
По мере того, как урожайность на фермах падала, майя шли самым простым и разрушительным путем – сжигали гектары джунглей и засеивали новые поля. В результате зия и нарушение климатического цикла росли в геометрической прогрессии. Начался голод, который сопровождался высокой смертностью и массовым переселением индейцев в другие регионы Мексики.
Появление такой теории, объясняющей падение империи майя, стало возможно благодаря абсолютно новому методу исторических исследований – изучение фотографий региона из космоса. На них как на ладони видны границы между старыми лесопосадками и более свежими областями джунглей, что позволило воссоздать картинку уничтожения зеленого массива.
Ознакомившись с результатами исследования, с ними во многом согласился кандидат экономических наук Борис Тиньянов, много лет увлекающийся историей и культурой цивилизаций Месоамерики.
«Когда испанские конкистадоры пришли в Мексику, они застали не единую мощную империю индейцев, а множество городов-государств, которые постоянно соперничали друг с другом, что нередко заканчивалось военными конфликтами.
Ранее выдвигались две различные теории заката цивилизации майя. Известный американский ботаник и энтомолог Оратор Фуллер Кук предполагал, что причиной падения империи было именно безответственное отношение майя к природе, в то время как палеоклиматолог Джерард Хоуг возлагал вину на общее и естественное изменение климата в регионе. Эти гипотезы были выдвинуты почти сто лет назад и до сих пор вызывали немало споров.
Данные, полученные NASA из космоса, позволили установить, что они обе в равной степени имеют право на существование, поскольку связаны между собой. Будет интересно проследить за дальнейшими исследованиями в этом направлении – цивилизация майя одна из самых необычных и самобытных во всей мировой истории и заслуживает особого научного внимания».
E-NEWS