Российская газовая монополия Газпром в 2009 году закупит чужого газа на рекордные 501 миллиард рублей, пишет газета Ведомости со ссылкой на данные нового бюджета компании на текущий год, одобренного 30 сентября советом директоров Газпрома.
При этом в Ведомостях отмечают, что сравнивать данные по 2009 году с прошлогодними показателями почти невозможно: ранее Газпром указывал затраты на газ, нефть и нефтепродукты единой строкой бюджета. Однако если брать сопоставимые издержки из бюджета прошлого года, то получится почти двукратный рост расходов, подсчитали в издании.
Увеличение расходов на чужой газ не увеличит объемов закупок. Наоборот, они сократятся почти вдвое по сравнению с предыдущим планом и в полтора раза по сравнению с 2008 годом - до 44,3 миллиарда кубометров. Из этого объема 33,6 миллиарда кубометров будет закуплено за рубежом (в основном в Туркмении, Казахстане и Узбекистане), а еще 10,7 миллиарда - внутри России.
В середине 2000-х годов Газпром приобретал газ у своих соседей, так как его экспортные обязательства превышали объемы добычи. В 2009 году все изменилось: потребление газа значительно снизилось, однако российская монополия не смогла прекратить закупки из-за обязательств перед поставщиками. Исключением стал лишь контракт с Туркменией: с весны газ из этой страны не поставляется в Россию из-за аварии на газопроводе.
По данным источников Ведомостей, в 2009 году Газпром закупает топливо в Средней Азии по 271 доллару за тысячу кубометров. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. В рублях же рост получается еще больше из-за девальвации российской валюты.
Сам Газпром терпит от таких контрактов убытки. Для сравнения, максимальная цена российского газа для европейских клиентов в 2009 году составляет 285,8 доллара за тысячу кубометров.
Что касается российских производителей, то они продают топливо Газпрому всего по 31-32 доллара за тысячу кубометров.
Газпром обладает монополией на экспорт газа из России. В конце сентября премьер-министр Владимир Путин заявлял, что Россия пока не намерена отказываться от этой монополии.
По материалам: Lenta
Инф. korrespondent
agrinews.com.ua