• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Автомобилисты займутся озеленением
    Опубликовано: 2009-09-21 12:48:27

    С завтрашнего дня и до 26 сентября в Украине будет проходить «Неделя климата». Эта акция одновременно начнется в 100 странах мира. Ее инициатором стала ООН.

    Время проведения выбрано совсем не случайно — в преддверии саммита лидеров стран мира в Копенгагене, который состоится 18 декабря. Главный вопрос повестки дня в Копенгагене: что должны предпринять станы мира, чтобы смягчить негативные последствия изменения климата. Как известно, Киотский протокол, ограничивающий выброс парниковых газов, заканчивает действовать в 2012 году. На встрече в Копенгагене будет сделана попытка выработать дальнейшую совместную стратегию.

    «Подпиши угоду»
    Одним из главных событий «Недели климата» станет акция «Подпиши угоду». Она пройдет в Киеве 23 сентября. Волонтеры на улицах столицы будут собирать подписи под петицией к участникам встречи в Копенгагене. «То, чем завершатся переговоры 18 декабря, будет зависеть и от давления общественности», — считает Рикарда Ригер, директор представительства программ развития ООН в Украине. Сбор подписей в режиме онлайн уже начался. Но процесс идет медленно — собрали лишь 20 тыс. подписей по всему миру. В Украине — вообще только 100. Так что «Неделей климата» решили катализировать этот процесс.

    Причем одноразовой акцией в столице все не закончится, утверждает Юлия Щербинина, советник по вопросам между общественным и частным секторами Представительства ООН в Украине. Уже в октябре стартует кампания социальной рекламы. С билбордов, размещенных в столице и городах-миллионниках, будут звучать  призывы к реальным действиям: подписать петицию, экономить воду, собирать мусор и др. Помощь в распространении социальной рекламы оказала компания «Big Board» бесплатно предоставившая рекламные площади.

    Посади дерево
    Конечно же, организаторы «Недели климата» понимают, что многие мероприятия этой акции носят символический характер и не смогут изменить экологическую ситуацию в стране. Главная их задача — изменить поведенческую модель как каждого украинца, так и представителей бизнес-среды.

    Поэтому бизнес активно привлекали к партнерству. Так, три автомобильные компании «Ниссан», «Тойота» и «Нико» проведут в субботу 26 сентября «зеленую толоку» «Купил автомобиль — посади дерево». В одном из самых неозелененных районов Киева — на Позняках — высадят 300 деревьев. В ООН надеются, что это будет не формальная одноразовая акция, что такие «зеленые толоки» станут для автомобилистов традицией.

    «Зеленый офис»
    На интерес бизнес-структур рассчитано и еще одно мероприятие «Недели климата». 24 сентября состоится презентация брошюры «Зеленый офис» (так называется новый подход управления организацией, основанный на ответственном рациональном отношении к ресурсам на этапе закупок, их использования и утилизации отходов). Прагматическая ценность этой брошюры в том, что в ней собраны лучшие примеры «зеленых офисов» на украинских предприятиях.

    «Зеленый день»
    Во время «Недели климата» также пройдут акции, которые можно назвать скорее «жестом доброй воли». 21 сентября всех украинцев призывают отказаться от автомобиля и пользоваться общественным транспортом, велосипедом или ходить пешком.

    Пятницу 25 сентября назвали «Зеленым днем». Глобальный договор призывает всех в этот день надеть зеленую одежду на работу или на вечеринку как символичный жест своей активной позиции по защите природы. А программа «Волонтеры ООН» и Фонд дикой природы проведут по всей стране флеш-моб: люди в зеленом соберутся в условленном месте и крикнут хором: «Подпиши угоду».

    Что ждут от встречи в Копенгагене?
    Ожидается, что на встрече в Копенгагене будет принят принципиально новый подход к проблеме изменения климата.

    Сейчас существует два международных документа по вопросу изменения климата на планете.: рамочная конвенции ООН по изменению климат, принятая в 1992 году, и  Киотский протокол. В последнем описаны так называемые «гибкие механизмы реализации»: что делать, чтобы климат не менялся так быстро.  Киотский протокол ограничивает объемы выбросов парниковых газов в атмосферу. Их объем, согласно этому документу, должен к 2012 году  снизиться на 8-10% по сравнению с 1990-м годом.

    Ожидается, что на встрече в Копенгагене  будет принято решение ограничить не количество выбросов, а максимально допустимое изменение температуры.

    По оценкам межправительственной группы экспертов  по изменению климата, максимальное повышение температуры, которые можно позволить  -  2,  - 2, 4 градуса. Такой результат должен быть достигнут к 2015 году, после чего температура должна снижаться. Если эти условия не будут выдержаны, то дальнейшая ситуация выйдет из-под контроля.

    Для того, чтобы выполнить такие условия, развитые страны  должны принять на себя жесткие обязательства по снижению выбросов парниковых газов на 50% к 2050 году, на 25-40%  - к 2020 году.

    А так же содействовать развивающимся странам, чтобы к 2020 году  их выбросы снизились на 15-30% (относительно потенциальной цифры, какой они могли бы достичь,  продолжая развивать экономику по нынешнему иррациональному пути).


    $11 млн. составляет бюджет действующих в Украине экологических программ ООН.

    В целом для стран мира бюджет зеленых программ — $5 млрд.

    Последствия изменения климата
    9 из 10 природных катастроф случаются из-за изменения климата.

    Количество населения увеличится к 2050 году до 9 млрд., а плодородные земли сократятся на треть.

    600 тыс. человек в Африке могут столкнуться с недостатком продуктов питания.

    1,8 млрд. человек в Азии - с недостатком воды.

    Большинство конфликтов ХХІ века будет не из-за нефти, а из-за воды.

    По информации экспертов межправительственного комитета по изменению климата

    Сомнительное лидерство
    Украина занимает третье место после Франции и Бразилии по интенсивности выбросов углекислого газа в атмосферу.

    Украина самая неэффективная страна в мире по использованию энергоресурсов.

    25-40% тепловой энергии  теряет в системе транспортирования.

    40-60% воды сливается в землю при транспортировке в коммунальных теплосетях

    По информации ООН

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".